二级树形菜单

教学团队
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 教学团队 - - 刑事诉讼法学教学团队

质量工程——教学团队
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


北京市优秀教学团队
中国人民公安大学刑事诉讼法学教学团队


    中国人民公安大学刑事诉讼法学教学团队多年来授课效果一直居全校之首。该团队现有专职教师12人,其中教授5人,副教授5人名,讲师及助教2人。团队带头人崔敏教授是全国著名的诉讼法学专家,博士生导师。多年来他一直坚持工作在教学科研第一线,长期致力于团队的课程建设与改革,带领团队成员完成了“刑事证据的理论与实践”、“毒品犯罪的发展趋势与遏制对策”和“毒品犯罪证据研究”等三个国家社科基金科研项目,由其组织编写的《刑事诉讼法学教程》获2007年公安部教材一等奖。崔敏教授师德高尚,治学严谨,十分注重言传身教。每当新学年开学之际,他都亲自给本科生、研究生、博士生进行入学教育并一直坚持每年亲自给本科生授课。在课堂上,他经常采取各种形式的教学方法,活跃课堂气氛,增进师生互动,充分发挥学生学习的积极性,同时他通过观摩、研讨会、案例分析、编写教材等方式与教研室中青年教师交流、沟通,具体指导团队中青年教师的成长,受到了本团队教师、学生和同行的爱戴和尊重,在整个教学团队中具有深刻而广泛的影响力和凝聚力。
    多年来,该团队以课程建设为基础,以全面实施素质教育为主线,以改革创新为动力,大力更新教育思想观念,坚持融传授知识、培养能力与提高素质为一体,着力提高应用型公安高级专门人才的培养质量。为此,该团队2006年指派1名教授在北京市密云县兼职副检察长,并每年安排2至3名青年教师到公安基层轮流下派锻炼,要求身为警察的教师经常深入到公检法的实践中,面向公安和其他司法系统,开展实践和学科专业建设等高层次的理论研讨。
     与此同时,该团队大力开展科学研究活动。近五年来,先后承担国家级科研项目2个,省部级科研项目3个。该团队一半以上的中青年教师还参与境外科研项目、国家级、省部级科研项目7项,加大科研力度不仅可以尽快提升师资的科研开发能力,同时也鼓励和支持青年教师开阔眼界,走出校门,面向社会,坚持理论联系实际,科研为实践服务,为教学服务。其效果是大量最新信息、研究成果及时转化到课堂教学中,有多项科研成果直接转化为教材,真正实现了科研促进教学的目的。深入的理论研究既锻造了师资队伍,也夯实了课程建设的基础。