二级树形菜单

教学团队
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 教学团队 - - 刑事侦查与刑事技术教学团队

质量工程——教学团队
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


北京市优秀教学团队
中国人民公安大学刑事侦查与刑事技术教学团队


    中国人民公安大学刑事侦查与刑事技术教学团队主要由侦查系和刑事科学技术系的教师组成。该团队在原校党委书记、校长王彦吉教授的带领下,以课程建设为基础,以全面实施素质教育为主线,以改革创新为动力,坚持融传授知识、培养能力与提高素质为一体,着力提高应用型公安高级专门人才的培养质量,承担了学校本科生、硕士生、博士生以及高级警官培训、外国高级警官培训等不同层次的教学工作,在教学改革、科研等各项工作中取得了优异成绩。
     该团队在长期的建设过程中,始终坚持正确的政治方向,全面推动教学、科研与警务实践的紧密结合和良性互动,不断提高协作攻关能力,形成了良好的工作氛围,呈现出 “文理”结合、“侦技”结合,老中青教师相结合等显著特点。该团队师资力量雄厚,具有博士生导师3人,硕士生导师16人;具有教授技术职称的教师14人,占29.2%;副教授18人,占37.5%。2名教师获得“全国公安十大科技英才”和“二级英模”称号,1名教师获得“全国公安突出贡献提名奖”,2名教师被评为“全国公安优秀先进科技个人”,3名教师获得国务院政府特殊津贴,2名教师获得公安部部级津贴,1名教师获北京市教学名师称号,1名教师获得公安部直属机关“巾帼建功标兵”称号,1名教师获得“北京市青年教师师德先进个人”称号,1名教师被评为全国刑事科学技术先进个人。
     该团队以课程建设为基点,通过一系列教学改革措施,使教学工作活力十足,特色明显。(1)修订培养方案,从顶层设计层面上明晰人才培养目标,凝炼专业特色,确立了新的课程体系。(2)加强教材建设,从知识源头层面调整具体教学内容,消除教学内容陈旧、交叉、阙如、不实用等现象。(3)加强多元化教学法改革,通过立体化教学资源的开发、促进师生教学互动、创新考核模式,从知识传播途径层面提高教学效果。(4)加强教师课下辅导交流,采取师生座谈、教师兼任辅导员、兴趣小组、讲座、调查问卷等不同形式,增进理解,从知识受体层面提高学生的消化吸收能力。
     该团队以科研工作为平台,发挥团队创造力。科研工作在提升师生科研素质、破解刑侦工作难题、深化教育培训改革具有重要的意义。(1)鼓励教师积极申报各级各类科研课题,采取动态管理、常态化管理、经费配套等各种措施,推进科研向纵深发展。三年来,团队共获国家级科研立项4项,省部级科研立项15项,校级科研立项10项,出版专著6部,发表论文197篇,SCI收录8篇。多位教授获得公安部科技进步奖项。2009年刘为军撰写的专著《刑事证据调查行为研究》获北京市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖。(2)制定完备的科研考核等一系列制度,汇总评分,划分等次,酌情资助,加强科研管理,对科研工作起到了激励、导向作用。(3)加大科研基础平台建设力度,拨专款用于刑事科学技术实验室(北京市重点实验室)、信息化侦查实验室、联合国G75项目培训中心购买仪器设备,扩大面积,增加编制,鼓励开放,改善科研环境。2007-2009年刑事科学技术实验室参加了由公安部、中国合格评定国家认可委员联合组织的“实验室能力验证工作”,成绩优良。(4)鼓励师生积极参与课题协作研究,塑造了科学品质,培育了科学精神,提高了科研意识,提升了操作能力,使他们既能把握本领域国内外学术前沿,又能做到理论与实践的紧密结合,具备了良好的业务能力和发展潜力。师生参与课题研究率接近100%。
     该团队以贴近实战为导向,提升团队战斗力。多年来,该团队围绕“教学贴近实战”这一主题,积极开展实践教学。(1)建立了完备的教师下派锻炼制度、参与办案制度,首先拉近教师与实战的距离。团队积极落实学校“每学年有1/5教师参加公安实践,有1/5教师搞科研”的工作机制,以及《公安大学教师参加公安业务实践暂行规定》,除新进的教师外,均参加过一年以上的公安业务实践锻炼。(2)创造性地开展模拟教学,强化实战操作技能的培养。学校建立了模拟家居、银行、商场等模拟现场,用于《犯罪现场勘查》、《犯罪现场分析与重建》等课程的教学,学生很好地将课堂讲授内容和实践操作程序结合起来。(3)规范暑期见习、毕业实习,见习从认识性见习到综合性见习、业务专项见习,层次逐步提升,实习由教师负责带队、指导、检查、鉴定、成绩评定等各项工作,确保实习效果。包括下派锻炼、参与办案、课程实践、公安见习、毕业实习、社会实践、毕业论文设计在内的师生实践教学体系,提升了教师团队及学生的战斗力。
     该团队以校内外互动为关键,增强团队辐射力。团队通过校内外人员流动、科研成果普及应用、实践教学基地建设等环节,提高了教学团队知名度,增强了团队建设的辐射能力和示范效应。(1)通过下派锻炼、实习、见习、在职培训等,促进校内外人员流动,带动辐射力的提升。(2)通过文章的发表,专著的出版,新技术、新方法、新设备的普及应用,推动辐射力的提升。(3)通过全国各地教学实践基地的建设,由点带面,加强辐射力的提升。