二级树形菜单

特色专业
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 特色专业 - - 公安管理学专业

质量工程——特色专业
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


国家级特色专业点
中国人民公安大学公安管理学专业


    中国人民公安大学公安管理学专业是学校最早开办的本科专业之一,自1984年招收第一批本科学生以来,经过20多年的教学改革与实践发展,公安管理学科已日渐成熟,目前已成为面向全国各级公安机关所需的实战指挥、政治工作及综合管理高级专门人才的重要培养基地,累计培养的本科毕业生共2300多人,大部分都已成为各级公安机关的领导力量和管理骨干。据不完全统计,担任厅局级领导职务的有4人,正处级领导职务的约有20人,副处级领导职务的有40~50人,有相当数量的毕业生已担任了分、县局领导职务。同时,该学科在高级警官继续教育培训和积极参与公安机关领导决策及政策制定支持方面正发挥着越来越重要的作用。
     公安管理学专业是以公安机关为研究对象,探求如何有效发挥其职能作用,更好地服务于全面建设小康社会发展要求的学科。近二十年来,公安管理学学科建设一直在全国同类型专业中居于领先地位。该专业依托管理学科和法学学科的有力支撑,不断优化学科体系结构,确立了为公安工作和队伍建设服务的办学宗旨,坚持教学科研与警务实战相结合的办学模式,积极倡导“兼权熟计、敬言敏行”的治学理念,形成了以管理学、政治学、公共行政学为专业基础课程,以公安管理学、公安决策学、公安指挥学、警察组织行为学、公安信息管理与电子警务、公安人力资源管理等为专业课程的课程体系。打造了一支由学科带头人领衔的,具有合理的知识结构、学历结构、职称结构、学缘结构、年龄结构的师资队伍,在33名专任教师中,有教授7人,副教授15人,占教师总数的67%;具有博士学位的7人,硕士学位的教师17人,占教师总数的76%。近五年来,主持国家级科研课题3项,省部级科研课题20项,校级科研课题15项。在国内外学术刊物上发表论文500余篇。