二级树形菜单

特色专业
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 特色专业 - - 交通管理工程专业

质量工程——特色专业
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


国家级特色专业点
中国人民公安大学交通管理工程专业


    中国人民公安大学交通管理工程本科专业是第四批开始建设的国家级特色专业。该专业是以法学、交通工程等学科为主干,以法律、侦查、治安等学科为依托的综合应用型工科专业;以工为主、工法结合是该专业人才培养的特色。
     该专业致力于培养以工科为主,法学与工学相结合的懂技术、会管理的复合型应用人才。注重学生在法律基础知识、专业技术知识、公安业务知识三方面结合的能力培养,使交通管理工程专业的毕业生具备警察基本素质和技术技能,能全面掌握交通管理系统的基本理论和交通管理的基本程序和方法,灵活应用所学知识分析、解决实际问题,并具有从事交通管理领域科学研究、行业管理和行政执法的工作能力,具有良好的公安工作适应能力。
     该专业坚持理念先进、目标明确、思路清晰、改革领先、师资优化、设备先进、教学成果显著的专业建设思路。在宽口径、厚基础的原则下,跟踪交通管理技术的发展趋势,研究制订出具有时代特色、专业特色、公安特色的专业人才培养方案,满足公安交通管理实战部门的需求。建立完善的交通工程、交通管理与控制、交通安全等教学模块,建立完善的课程体系和实验教学体系,确保公安大学的交通管理工程专业始终站在我国交通管理领域人才培养的前列。
     目前,该专业开设特色专业课程主要有《交通工程》、《交通事故处理》、《道路交通管理》、《道路交通控制》、《交通流理论基础》等。
    该专业现有专任教师22人、教辅人员5人,其中教授6人,副教授10人,讲师6人。这支队伍爱岗敬业,年富力强,学历层次较高,年龄、职称、学缘结构合理。他们以教研室为依托,以“课题组”为基本单位,积极开展“传、帮、带”活动,学术气氛浓厚,相互关系和谐,五年来,他们先后承担、参研国家级项目5项,部级项目15项、校级项目26项、横向项目8项;共发表论文100余篇,其中核心期刊50余篇,其他期刊50余篇,被SCI、EI、ISTP等检索机构收录的论文10余篇;编写教材、著作20余部;科研获奖12人次。