二级树形菜单

特色专业
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 特色专业 - - 侦查学专业

质量工程——特色专业
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


国家级特色专业点
中国人民公安大学侦查学专业


    中国人民公安大学侦查学专业创办于1984年,是国内公安院校中创建最早的侦查学专业教学、科研基地之一,现有国内安全保卫、刑事侦查、经济犯罪侦查、技术侦查、禁毒等5个专业方向。侦查学是研究刑事犯罪的特点、规律,侦查的方针、任务、原则、法律规范及发现、揭露、证实犯罪的方法、对策的综合性学科。侦查学专业致力于培养全面系统地掌握侦查学基础理论、基本知识和基本技能,能在公安机关从事国内安全保卫、刑事侦查、经济犯罪侦查、技术侦察、禁毒等工作和在其他政法机关从事相关工作以及在相关领域从事教学、科研工作的应用型公安高级专门人才。
     多年来,该专业坚持教学、科研与警务实战相结合,以公安需求为导向,建立起了“以实战促科研、以科研促教学、以教研促实战”的良性互动机制,基本实现了公安专业的理论教学、实战训练与实践锻炼一体化,创建了模块化、阶梯式的应用型人才培养创新模式。
     目前,该专业开设的特色课程有《经济犯罪侦查》、《犯罪现场勘查》、《国内安全保卫》、《侦查心理学》、《刑事科学技术》、《刑事侦查学》、《侦查讯问学》等。
     该专业共有专任教师41名,其中教授8名,副教授14名,讲师14名,助教5名,初步形成了由享受政府特殊津贴和公安部部级津贴的专家、特聘教授、学科带头人、中青年骨干教师等组成的学术梯队。团队之中,既有在全国公安领域学科建设、科学研究方面的领头人,也有侦查学专业各专业方向的学科带头人,是一支政治业务素质过硬、团结协作、严谨敬业、奋发进取的教师队伍,能够在国内侦查学学科专业建设和教学科研工作中起到带头和示范作用,并为侦查决策和侦查实践提供理论指导。