二级树形菜单

特色专业
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 特色专业 - - 治安学专业

质量工程——特色专业
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


国家级特色专业点
中国人民公安大学治安学专业


    中国人民公安大学治安学专业是我国最早设立的公安类本科专业,不仅具有鲜明的公安专业特色,而且经过20多年的努力,形成了独特的优势。该专业致力于培养在公安部门从事治安决策与管理实务及涉外警务与管理工作的应用型公安高级专门人才,以服务公安工作与公安队伍建设为宗旨,不断强化公安特色,以学科建设与高质量的科研成果为基础,以师资队伍建设为保障,以教学管理和教学改革为主要环节,全面提高人才培养质量。
     目前,该专业开设的特色课程有《治安管理学》、《涉外警务概论》、《治安案件查处》、《危险物品管理》、《社区警务》、《治安秩序管理》、《公共安全危机管理》、《大型公共活动安全管理》、《治安防控》、《国际移民概论》、《跨国犯罪对策》、《国际交往礼仪》等。
     该专业现有专任教师44人,其中教授6人、副教授21人、讲师10人、助教7人。此外,还聘有客座教授9人,高级教官10人,外聘教师8人。师资队伍结构合理、教学经验丰富、学术水平较高,能够为全国治安系统近60万民警、100多万企事业单位的保卫人员、300万保安人员和广大出入境管理人员的业务工作与队伍建设提供理论支撑,并能担负全国公安院校和非公安院校的治安学专业师资的培养任务。近十年来,该专业已经组织了四次全国治安学学术研讨会与全国治安系主任论坛,并多次协助组织国际性警察学术会议,在国内外产生了广泛的影响。该专业紧密结合公安业务工作,牵头制订了全国本科类公安院校治安学专业的培养方案。独特的学术地位使得该专业在师资队伍建设、课程建设、教材建设等各个方面引领和带动着国内治安学专业的建设与发展。