二级树形菜单

名师工程
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 名师工程 - - 北京市教学名师:孟昭阳

质量工程——名师工程
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日

北京市教学名师:孟昭阳
 

    孟昭阳,男,汉族,中共党员。孟昭阳同志自1983年起在中国人民公安大学任教至今已近28年,现为法律系副主任、系总支委员、教授、硕士生导师。该同志忠于祖国,热爱公安教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范实施素质教育,爱岗敬业,为人师表,成绩突出。
     一、理想信念坚定、政治素质过硬、热爱教育事业
     孟昭阳同志认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。具有坚定的共产主义理想信念,政治立场坚定;忠于党的教育事业、热爱公安教育事业,积极实施素质教育;师德高尚,爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表,2008年被评为北京市师德先进个人;严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,富有创新协作精神,始终坚持以高尚师德、人格魅力、学识风范教育与感染学生,积极努力做学生健康成长的指导者和引路人。
     二、教育思想先进、教学能力与水平突出
     1、孟昭阳同志一直高度关注高等教育和公安高等教育改革情况,认真学习有关高等教育和公安教育改革文件与论著,不断更新教育教学理念,从而使自己的教育思想保持先进、符合时代要求。其教学内容安排合理、信息量大、条理性强、符合认知规律;不断更新教学内容,及时将国内外教改成果、学科最新发展成果及公安执法最新情况引入教学,已达到国内外同类课程水平;坚持理论联系实际,强化实践教学,注重学生综合素质和能力的培养。
     2、注重学思结合,注重因材施教,按照教学大纲的要求,根据不同专业和课时制定不同教案、使用不同的教材和参考书、确定不同的教学内容。课堂授课时注意激发学生的学习兴趣,采用热点事件评价和互动等多种方式培养学生的主动精神和创造性思维。积极进行教学方法改革及应用研究,以达到知行统一,例如,案例教学法研究及应用,法学实践教学的形式及应用研究;能够科学、合理、有效地使用现代教育技术,效果好,有自己研制的所授课程与讲座的多媒体课件。
     3、积极参加教育教学改革,2006年以来,主持完成校级教改项目3项,作为主要参加人和具体执行人参加完成校级教改项目一项;参加国家教育体制改革试点项目——构建教、学、练、战一体化的应用型人才培养模式,为该项目中具体项目的实施者与负责人;发表教改论文一篇。在教学改革、教学内容与教学方法改革方面取得较大成绩、做出了重要贡献,其教学改革研究成果《法学课堂教学实践教学形式及应用》2008年获公安部优秀教学成果二等奖、北京市教育教学成果二等奖。
     4、在近28年的教学生涯中,形成了自己独特而有效的教学风格,主讲课程《行政法与行政诉讼法学》、《模拟法庭演练》教学效果好,在全国同领域有一定的影响,在全国公安院校中有较大影响、具有示范作用。课堂教学质量,学生评价优秀。
     5、为了突出公安教育特色,适应公安行政执法的需要,主编了《行政法与行政诉讼法学》、《公安行政诉讼教程》两本教材,该教材有特色、水平较高。《行政法与行政诉讼法学》2008年获公安部优秀教材二等奖。
     三、注重与进行课程建设、教学梯队建设,做出了较大的贡献
     孟昭阳同志是《行政法与行政诉讼法学》课程负责人,在其带领下,该课程2006年被评为公安大学精品课,2008年被评为北京市精品课。该同志自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学能力与水平,高度重视教学团队建设。2007年以来,《行政法与行政诉讼法学》课程教学团队中:一名青年教师晋升为教授,二名青年教师晋升副教授,二名教师攻读博士,二名青年教师在学校讲课比赛中获奖,一名青年教师被评为公安大学优秀教师,二名青年教师被遴选为硕士研究生导师,三人担任全国性的学术团体理事。至此,形成了年龄结构、职称结构、学历结构、学源结构等方面合理的教学梯队。
     四、注重科研创新、服务公安实战
     孟昭阳同志高度重视科研工作,积极进行科学研究,以期不断提高自己的学术水平和教学水平,提高教学质量。现担任中国法学会立法学研究会、警察法学研究会理事,北京市立法学研究会副会长。
     近年来,孟昭阳同志的科研重点围绕公安执法和社会热点问题进行,突出为公安执法服务的特点,积极进行科研创新,在全国同行中有一定的影响,在警察法学界具有较高的知名度和学术地位,现兼任中国人大学宪政与行政法治研究中心警察法治研究所所长、研究员。自2006年1月至2011年1月共发表学术论文10篇,其中核心期刊5篇。自2007年起至今,主持科研项目四项:北京市社科基金项目一项、公安部项目两项、公安大学科研项目一项;作为主要参加人参加公安部项目和公安大学科研项目各一项。该同志学术道德高尚,高度重视科研成果的转化,将科研成果及时转化为讲座和教学内容、指导公安执法,科研成果具有较大的学术价值和社会效益。
     五、教书育人、关爱学生、服务学生
     坚持“以人为本”的教育思想、教书育人、关爱学生、服务学生是孟昭阳同志始终追求的目标和一贯的做法。第一,认真备课、根据理论的发展和公安执法实践适时更新教学内容;第二,不仅传授学生知识、培养学生的创新能力,在课上课下更注重学生的思想品德和健康人格的教育;第三,悉心指导本科和研究生毕业论文,其指导的本科毕业论文获2007年公安部科研成果创新奖二等奖;第四,关心学生,帮助生活困难的学生完成学业,看望生病的学生,为学生解决各种困难;第五,将办公室和家里电话、手机、邮箱留给学生,随时答复和解决学生各种各样的问题;第六,做好后续服务工作,毕业的学生在工作中遇到的问题随时给与解决,帮助咨询、论证案件200多次。
     孟昭阳同志切实担负起了立德树人、教书育人的光荣职责,得到了学校和同事的赞誉与认可。2005年获全国人民优秀警察称号,2008年北京市师德先进个人,2006年获公安大学嘉奖,2009年被评为中国人民公安大学优秀共产党员,2010年被评为中国人民公安大学优秀教育工作者。