二级树形菜单

名师工程
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 名师工程 - - 北京市教学名师:秦立强

质量工程——名师工程
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日

北京市教学名师:秦立强
 

    秦立强,男,汉族,中共党员。秦立强同志19年如一日,热爱公安教育事业,热爱教学工作,热爱他的学生,爱岗敬业,教书育人,师德高尚,用辛勤的汗水浇灌着公安教育园地。自1989年参加工作以来,他始终坚持在教学第一线,长期承担本科教学任务,坚持讲授专业基础课程,先后为公安管理学专业、侦查学专业等数千名本科生讲授“公安指挥”、“公安统计分析”、“公安决策学”等课程,每个学期至少有两门本科生的课程。特别是2005年—2006年,被抽调担任学校本科教学工作水平评估专家组成员后,承担了“学校发展总体定位”、“学校特色项目建设”等繁重的评建任务,仍能坚持为本科生上课,深受学生欢迎和爱戴。他还长期指导本科学生的毕业论文,开发本科教学相关的实训设施和教具。近5年来,所指导的本科生已在省部级以上学术期刊公开发表论文10余篇,2007年指导的一篇本科毕业论文获公安部大学生科研创新一等奖。2005年以来,共培养硕士研究生3名,教学工作量饱满,年均教学工作量达到学校教师平均工作量的200%以上。教学效果优秀,每学年期学生测评结果均名列学校前茅,学生满意度评价均达到95%以上,在学校教师讲课比赛中获一等奖,2005年被评为学校中青年骨干教师。
     秦立强同志热心教学改革,积极主持和参加教学研究任务,在教学内容、教学方法改革方面成绩突出。经过多年的探索,创出了一套独特的专业基础课的教学方法。他善于学习和吸收国内外先进的教学方法。始终站在学科的前沿,他讲授的专业基础课条理清楚、逻辑严密、深入浅出、旁征博引、生动形象,开启了学生们渴求知识的心田。自2002年以来,根据社会治安形势变化和现代警务模式改革,针对公安高级专门人才培养需要,在全国公安院校首次创设了《公安指挥》课程,并构建了完整的本科教学内容体系,组织编写了该课程的本科教材、教学大纲、教学教案和教学参考资料。2006年《公安指挥学》教材被评为北京市精品教材,2007年《公安指挥》课程被评为公安部精品课程。《公安指挥》课程填补了公安学科领域空白,在全国公安系统产生了广泛的辐射效应,深受好评,影响深远。他积极开展教学方法研究与应用。能科学、合理、有效地采用现代化教学手段,调动学生的学习兴趣,不断提高教学质量。为给学生提供更形象生动的教学方法,促进教学效果的不断改善,他率领课程组制作了精致的PPT教学课件,收集整理和编写了大量公安指挥案例和教学视频资料,建立起有50多个文字案例的案例库,有60多个影视资料的教学视频库,使本课程达到课课有针对性案例、课课有针对性视频资源的程度。2005年,他率领课程组自主研制了“公安指挥模拟训练系统”,运用计算机网络技术、计算机图形技术、运筹学、地形学、系统工程学等,设计了紧急警务现场指挥略图调制、要图标绘、现场处置方案制作和突发情况应变等4个实训教学科目,为学生模拟公安指挥工作提供网上作业平台,由此在《公安指挥》课程中建立起了一套还原实战的计算机模拟训练方法,丰富了实训教学内容,初步实现教学训练一体化。并在此基础上,制定了《公安指挥》课程考试改革方案,利用公安指挥模拟训练系统,以还原实战方式进行考试方式改革,将课堂考试与实践环节相结合,开闭卷考试与综合能力测评相结合,形成了多元化的考试形式,初步探索了学生综合能力考核的新途径。在2004、2005、2006级本科教学运用中取得明显成效。这一教学研究和改革成果获2007年公安部优秀教学成果一等奖。
     秦立强同志执教19年,怀着满腔热血和赤诚之心,兢兢业业,教书育人,乐于奉献。在对学生授业解惑的同时,也非常重视对学生做人修身的教育。“清清白白做人,踏踏实实做事,老老实实做学问”是他教书育人的真实写照。严格要求学生,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,为他们的成才创造条件,悉心指导,并关心学生的思想和生活。为困难的学生提供帮助,使他们能够顺利完成学业。所带的一个学生由于家庭贫困,产生自卑心理,并出现较严重的自闭症心理疾病,经过耐心细致的思想工作、心理诊疗和无微不至的关心帮助,这个学生终于克服了常人难以想象的困难,完成了学业,写出了高质量的毕业论文,顺利获得了学位。学生及其家人对秦立强同志充满了感激之情。
     秦立强同志积极从事科学研究,用科研成果丰富教学内容。近五年,他先后主持国家哲学社会科学重点基金项目、国家“十一五”科技支撑计划项目等重大科研课题,主持和参与10多项国家级和省部级科研课题。在国内重要学术刊物和学术会议上发表论文40余篇(其中被《人大报刊复印资料》、《新华文摘》、SCI等转载和收录5篇)。科研成果《社会稳定安全阀:中国犯罪预警和社会治安评价》是目前我国第一部有关犯罪预警的著作,其中所建的预测预警模型已在部分公安实战单位运用,在提高社会治安防控能力方面起到显著作用,得到普遍好评。秦立强同志始终站在学科前沿,为学科建设做出贡献。2005年,他作为主要教授之一申报“北京市警务实战训练示范中心”并获通过。2008年,他作为领域学科带头人之一,申报“公安部安全防范技术重点实验室”。因教学、科研成绩突出,他两次获得个人嘉奖,一次荣立个人三等功,2006年被评为全国公安科技先进个人。
     秦立强同志注重教学和学术梯队的建设,在工作中言传身教,热情指导和帮助青年教师不断提高授课及科研水平。在他的指导和帮助下,一批青年教师已经成长为学校的学术骨干。作为课程主讲教师,他对教学学术梯队的建设、对形成公安大学公安管理学专业骨干课程教学的历史地位做出了贡献。
     秦立强同志在19年教学生涯中所取得的成绩是一点一滴积累的结果,每一步都留下了扎实的脚印和辛勤的汗水。他是公安大学教师的典范,也是公安院校教师的杰出代表。