二级树形菜单

名师工程
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 名师工程 - - 北京市教学名师:王毅虹

质量工程——名师工程
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日

北京市教学名师:王毅虹
 

    王毅虹,女,汉族,中共党员。王毅虹同志自1985年在中国人民公安大学任教以来,25年如一日,以忠诚公安教育事业之心,以踏实勤奋认真努力之行,实现培育高质量公安应用型人才之志。
     一、坚持教书育人
     王毅虹同志主讲的课程是公安人力资源管理和公安政治工作学。课堂不仅是其向学生讲授公安队伍建设领域专业知识与专业技能的讲台,也是其帮助同学树立正确世界观、人生观、价值观的重要阵地。她结合教学内容,运用大量案例,向同学们宣传解释党的路线、方针政策和社会主义核心价值体系,分析阐释公安民警的忠诚本色、执法为民的品格、精通业务的素质、勇于奉献的精神。更以自身敬业拼搏的工作精神和严谨求真的教学科研态度给同学们很大的影响。她教过的很多同学都说,从王老师身上我们知道了什么是勤奋,从王老师的言行中我们学到了什么是敬业,也有的同学说,从王老师那里我们获得了做人的基本理念,即对待工作与事业的执着之行,对待社会和他人的感恩之情,对待朋友和学生的真心之举,对待荣誉和待遇的平和之心。
     二、精心教学科研
     王毅虹同志长期置身教学第一线,虽现任教务处副处长,但是她能够妥善处理教学与管理的关系,始终坚持以教学为中心,努力尽教师之责。她注重教学设计,认真备课,完善课件,修订教案,切实上好每一节课,为本科生和研究生开设5门课程,年均近200学时。另为香港、澳门警察培训班开设多次讲座,并为湖北省、云南省等十余个省分公安厅,北京、天津市公安局和部分地市及公安局讲授公安人力资源管理和公安政治工作学课程或讲座。教学效果得到了各层次学员的高度评价。课堂教学质量评价均为优秀。积极指导学生进行科研创新工作,已有30余名学生经其指导在学术刊物上发表论文,其中两篇论文分获公安部大学生科研创新一、二等奖。
     王毅虹同志作为一名公安大学的中青年骨干教师,深知科研在学科、专业发展中的意义和价值,她利用一切可以利用的时间进行科研攻关,完成个人专著《公安宣传学》,此书为第一本公安宣传学术研究著作,得到了相关部门同志的一致好评。作为主要撰稿人参与多部专著的撰写任务,其中《公安民警执法为民教育读本》获得全国公安系统金盾文化工程优秀图书二等奖,发表了近20篇学术论文,有的获得公安部优秀论文奖,有的获得公安大学优秀论文奖。近年来,其紧贴公安队伍正规化建设与职业化建设要求,以公安队伍管理为主题,主持了《公安机关管理法律制度研究》、《公安系统人才队伍建设战略规划研究》等部级科研项目,参与《公安科技体制创新与人才战略研究》和《健全和完善公安机关选人用人科学民主决策机制研究》等部级研究项目,为公安队伍建设实践提供了积极的理论参考。
     三、倾心学科专业建设
     王毅虹同志在公安大学公安管理专业创办之初到该专业任教,其从新任教师至教研室主任、主管教学的副系主任,与公安大学公安管理学专业一同成长,并在公安管理学专业建设与发展中作出了突出的贡献:一是多次参与公安管理学本科专业培养方案的制订,研究确定公安管理学专业的课程体系;二是主持研究公安管理学专业实践教学体系,三是作为公安管理学专业专业课《公安人力资源管理》的课程组负责人、《公安政工学》的首席主讲教师和《公安宣传学》的首任教师,在上述课程内容体系构建、教材编写、试题库建设、教学案例研究、教学改革方面发挥了核心作用。主讲的《公安人力资源管理》课程于2008年被评为公安部精品课程,今年又通过国家级精品课程的评审,目前正在公示中。自公安大学开办公安人力资源管理方向硕士研究生以来,王毅虹同志便担任该方向导师组组长,其积极主持制订该方向硕士研究生培养方案,研究开发课程内容体系,主持学科方向教学研究,负责相关教学管理活动,成为该方向名符其实的学科带头人。
     王毅虹同志于2005年担任公安大学本科教学评估专家组组长、2007年任教务处副处长以来,在本科专业建设方面倾注了更多的心血,其主持本科教学评建专家组的工作,撰写公安大学本科教学自评报告,具体负责申报新的本科专业,修订本科专业的培养方案,制定专业建设相关规章制度,开展本科教学质量监督与课程评价,组织进行本科课程评估,具体负责本科教学质量工程建设,成功组织并指导了公安大学70余项省部级和国家级质量工程申报立项工作,受到了学校领导和各系部教师的高度赞扬。
     四、注重教学研究与改革
     王毅虹同志深知提高教学质量有赖于加强教学研究。在认真教学科研的同时,她努力进行教学研究。主持了《公安类课程评估实践研究》、《公安高等院校办学质量标准研究》、《公安高等院校本科教学质量标准研究》等多项省部级教学改革研究项目和《公安大学本科人才培养模式研究》、《公安管理学专业实践教学体系研究》、《公安大学专业与课程评估指标体系与实施方法研究》等多项校级教学改革研究项目,发表了相关研究论文,主持研究的《构建重点突出,闭环控制本科质量监控体系》(研究报告)于2008年获得公安部优秀教学成果二等奖。
     她关于公安教育与改革的独到见解与优异的教学与教学管理成绩,使其成为教育部本科评估专家和公安部教学研究与管理专家。作为核心成员,于2007年和2010年两次参与筹备组织召开全国公安教育理论研讨会,并作大会发言。同样作为专家与核心成员参与公安部公安院校招录培养改革试点班指导性培养方案的制订工作。
     她不仅注重教学研究,而且更加注重研究成果在教学活动与教学管理工作中的有效转化,积极进行教学内容与方法改革。在教学活动中,其依据公安应用型人才培养目标的要求,积极采用情境教学法、模拟教学法、案例教学法等,鼓励自主学习,开展研究式学习,激发了学生的学习积极性。
     五、热心实践服务
     王毅虹同志牢记大学教师服务社会的职责,近年来,切实发挥专家的作用,多次参与省市公安机关领导干部的竞争上岗与公安民警录用考试工作,作为起草办成员参与《公安机关组织管理条例》的立法工作,承担《专业技术类公务员管理规定》的研究起草工作,还参与公安部多项公安队伍建设研究报告的调研撰写工作,均以负责的态度、敬业的精神、深厚的理论功底、扎实的专业能力赢得公安部相关业务部门领导的充分肯定。