当前位置:首页 >>校园生活
 
著名画家马万国先生向我校捐赠大型山水画
《昆仑曙光》
来源:办公室   2017年06月13日  

  2017年6月7日上午,中国人民公安大学客座教授聘任暨著名山水画家马万国先生作品捐赠仪式在木樨地校区研究生楼学术报告厅举行。全国公安文学艺术联合会主席祝春林、中国工程院院士郭应禄、中国美术家协会理事胡宝利出席仪式并致辞,校党委书记樊京玉为马万国先生颁发了捐赠证书和客座教授聘任证书。仪式由校党委副书记黄祖跃主持。来自文化艺术界、新闻媒体的嘉宾和我校师生代表500余人参加仪式。
  马万国先生系中国美术家协会会员,其山水画苍茫、雄浑、奔放,气势壮阔,作品多次在全国美术大展中获奖,多幅作品被人民大会堂、中国美术馆、中国书画院、中央军委办公厅等单位收藏,或作为国家礼品赠送给外国政府和首脑。此次专门为我校创作的大型山水画《昆仑曙光》,长6.9米,宽1.76米,以浓墨重彩的全景式构图描绘出昆仑山脉独特的风貌,展示出魏巍昆仑的空旷与辽远,凝聚了艺术家对祖国山河的真挚感情,展现出博大恢弘浩瀚的艺术风貌。
  马万国先生在致辞中表示,为公安大学创作的巨幅国画作品《昆仑曙光》,也是中华之光,其意境寄托着公安学子们的希望和伟大的梦想,也展示了人民公安像昆仑山一样不屈、刚硬、挺拔、伟岸、豪迈、沉雄、宽广、包容、厚德的精神,保国护民、无私奉献的高尚情操。
  祝春林主席在致辞中深情回顾了习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,精辟阐述了公安校园文化在公安文化建设和社会主义先进文化建设中的重要地位,并就学校的人才培养和文化建设提出了殷切的期望。
  郭应禄院士在致辞中从自身的成长经历讲述了中国社会翻天覆地的变化,表达了对人民警察维护国家安全与社会安宁的崇高敬意,鼓励同学们献身公安事业、为实现中华民族伟大复兴作出贡献。
  胡宝利理事在致辞中表示,马万国先生的优秀作品挂在公安大学的校园里,是对中国美术家的一种信任和肯定。希望同学们发扬昆仑精神,更好地完成学业,为国家安定、人民幸福做出更大贡献。
  樊京玉书记在致辞中首先代表全校师生员工对马万国先生的慷慨捐赠表示衷心的感谢。他指出,习近平总书记在会见公安英模立功集体表彰大会代表时强调,“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。”昆仑山,同样是中华民族精神巍然耸立的一种象征。马先生的作品所承载和传达的思想意境、所彰显和表现出的刚健气质,与公安大学的精神传承、历史积淀和文化气韵,有非常高的契合度。马先生的慷慨捐赠,充分体现了对公大文化的认可和厚爱。相信马先生的作品,一定会成为校园中一道靓丽的风景,成为同学们感受美术魅力和艺术精神的一个“窗口”。他希望马万国先生作为我校的客座教授,能够经常来到公大为师生举办讲座,分享从艺的经历、创作的感悟和对艺术的认识,弘扬优秀传统文化,加强师生的艺术熏陶和审美修养。
  仪式上,马万国先生即兴挥毫,现场创作水墨画《风雷昨夜江南岸,拔出龙孙一万株》,以感谢祝春林主席和全国公安文联为推动公安文艺事业发展繁荣作出的重要贡献和对广大文艺工作者的支持关心。


仪式在木樨地校区举行


马万国先生向我校捐赠大型山水画《昆仑曙光》

祝春林主席致辞

郭应禄院士致辞

马万国先生致辞

樊京玉书记致辞

黄祖跃副书记主持仪式

胡宝利理事致辞

马万国先生现场创作水墨画《风雷昨夜江南岸,拔出龙孙一万株》


文化艺术界、新闻媒体的嘉宾和我校师生代表500余人参加仪式