当前位置:首页 >>通知公告
 
中国人民公安大学2016年本科毕业生
(含二学位、国防生)就业质量报告
来源:学生工作处   2017年02月20日  

  2016年,中国人民公安大学秉承为公安工作和公安队伍建设服务的办学宗旨,继续全面贯彻落实教育部、公安部、北京市教委关于毕业生就业的政策要求,紧抓公安院校公安专业人才招录培养制度改革的机遇,不断改革和完善现有的就业工作机制,扎实推进毕业生就业工作。现根据我校实际编制发布中国人民公安大学2016 届本科毕业生(含二学位、国防生)就业质量分析报告。
  一、2016届毕业生就业状况与质量分析
  (一)2016届本科毕业生基本情况
  中国人民公安大学2016届本科(含二学位、国防生)毕业生共1928人,涉及治安学、侦查学、公安管理学、公安情报学、犯罪学、涉外警务、刑事科学技术、安全防范工程、网络安全与执法、交通管理工程、警务指挥与战术等11个专业。其中,普通本科毕业生1815人,二学位39人,国防生74人。
  截至2016年12月21日,2016届本科生就业率为98.34%。其中124人考取研究生,占6.43%,1612人在公安机关就业,入警率为90.97%。
  (二)2016届本科毕业生整体就业状况
  1、整体就业状况分析



表1-2016年中国人民公安大学本科毕业生整体就业情况


  学校2016届本科毕业生(含二学位)签订正式协议就业的达91.9%,而“升学”和“待就业”的占8.09%,出国和灵活就业的为0。主要原因一是我校毕业生深受各级公安机关的欢迎,各地为接收我校毕业生采取了很多有力措施。公安大学作为公安部直属的高等院校,学生在校接受的是正规、全面、贴近实战的公安专业教育,毕业生综合素质高,业务能力强,全国各级公安机关对我校毕业生评价普遍较高,在各类招考中设置了充足的职位供学生选择。大部分学生本科毕业即可以在公安机关找到理想的工作,从而降低了通过升学、出国、创业等方式实现就业目标的意愿。二是新的就业政策为毕业生到公安机关就业提供了坚实保障。2016年,在公安部的关心和支持下,我校就业政策有了新的突破,天津、浙江、广东等10个省市按“承认国考成绩”的方式招录毕业生,北京、上海在社会公开招考中采取了特设职位等便捷方式招录毕业生,均取得了良好的成效。截至2016年3月31日,我校共有1255名毕业生与用人单位签订了就业协议。《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》、《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》等两个文件出台后,多数省市按照公安院校公安专业人才招录培养制度改革要求,在2016年4月举行的全国公安院校联考中设置了较充足的职位,为回生源省就业的学生提供了强有力的政策保障。
  2.不同专业就业状况分析
 

表2-2016年中国人民公安大学本科毕业生各专业就业状况
 

  学校2016届本科毕业生各专业就业率均在96%以上,其中,警务指挥与战术和涉外警务两个专业就业率达到了100%,相对较低的公安情报和公安管理两个专业中,未就业学生的主要原因一是部分同学2016年考研未能录取,准备2017年再考。二是个别同学在公务员考试中因自身原因(成绩或体检、心测未能达标)而未能被录用。较高的就业率表明近年来学校推行的着眼于公安实战的教育教学改革举措取得了成效,通过不断加强教学和学科建设,优化课程设置,人才培养质量不断提高,毕业生综合竞争力得到进一步增强,得到了各级公安机关、用人单位的广泛认可。
  (三)毕业生就业去向分析
  1.就业单位性质分析

 

 
表3-2016年中国人民公安大学本科毕业生就业单位性质分析



  截止2016年12月21日,我校2016届本科毕业生在公安机关就业的比例达90.97%,且近三年入警率均保持在90%以上。入警率持续保持在较高水平一方面反映了各级公安系统对我校毕业生的广泛认可,同时也体现出我校学生对警察职业具有极强的认同感,到公安机关工作仍是广大毕业生就业的首选。到其他党政机关就业的毕业生工作单位中,安全、检察院、法院等政法部门占到了90%以上,到部队就业的主要是面向消防和警卫等公安现役部门,企事业单位主要包括高校及部分科研院所的保卫机关。因此2016年我校毕业生的就业主渠道仍然是公安机关及其他政法机关,符合学校的人才培养目标和办学方向。
  2.毕业生就业地区分布分析
  (1)就业地区分布比例分析

 


表4-2016年中国人民公安大学本科毕业生就业地区分布状况(不含国防生)
 


  今年毕业生就业分布区域统计表明:东部地区,特别是“北上广深”这些发达地区因为优越的城市发展水平、较高的薪资待遇等优势仍然受我校毕业生青睐。同时,我校毕业生在西部就业的比例在逐步提高,较去年提高了近5%。其主要受三方面因素影响:一是学校大力开展“去西部、去基层”的就业宣传教育取得成效,毕业生能够将个人的职业理想与地区发展相结合,到祖国最需要的地方建功立业。二是在东部发达地区警力逐渐饱和的情况下,到中西部发展,拓宽个人发展空间已成为部分毕业生就业的首选去向。三是全国各地区发展逐渐均衡化,中西部地区工资待遇、就业环境等方面得到了较大的提高,吸引了相当比例的毕业生。
  (2)毕业生回省回乡就业情况分析
 

表5-2016年中国人民公安大学本科毕业生回生源地就业状况(不含国防生)
 

  学校2016届本科毕业生多数回到生源地就业,服务自己的家乡。一是学校继续响应国家号召,鼓励毕业生转变就业观念,大力提倡“回报家乡,为家乡公安事业奉献青春”的就业理念,取得了显著成效,“服务和建设家乡”、“更好的照顾亲人”等就业理念已经成为我校毕业生的共识;二是越来越多的省份为本省毕业生回生源地就业创造了优厚的条件,提供了便捷的通道。
  2016年我校跨生源省就业的毕业生人数比2015年相比增加了4.09%,其主要原因是杭州市公安局(G20峰会急需增加安保警力)、广东省公安机关、北京市公安机关因工作需要,加大了在我校招录毕业生的力度,接收了大量外省生源。
  二、毕业生就业工作的主要措施和经验
  2016年,中国人民公安大学就业工作在校党委领导下,突出“指导和服务”职能,在“一把手”工程、“三到位”落实、“四化”水平提高、公务员辅导团队建设、就业工作信息化建设等方面下大力气,整合资源,有效提升精细化指导水平和科学化服务能力。
  (一)深入落实“一把手工程”,推动就业工作顺利开展
  我校按照教育部和市教委的要求,继续深入贯彻实施就业工作“一把手”工程,积极建立招生、教学、就业、学生工作等机构联动的工作机制。
  我校成立了以校长为组长的学生就业工作领导小组,多次召开专题会议研究毕业生就业工作,相继出台了《中国人民公安大学关于加强和改进学生就业工作的意见》等指导文件,确立了学校统筹规划,学生处就业指导中心具体组织协调,教务、各学院、后勤、物业等职能部门通力配合的工作格局。
  (二)认真落实“三到位”,为就业工作提供保障
  落实“三到位”是高校就业工作的重要基础和保障,我校认真贯彻教育部、北京市教委文件精神,克服困难,稳步落实就业工作“三到位”要求。目前,我校就业指导中心有负责本科(含二学位)就业工作专职干部2人,就业工作经费达到学费的1%,就业工作专用场地25平方米,基本满足了现实需求,为毕业生就业工作的顺利开展提供了坚实的保障。
  (三)全面提升“四化”水平,提高就业服务质量
  1、就业工作“全程化”。学校从学生一年级开始就在其“思修”、“心理学”等课程中加入了职业生涯规划相关内容,促进新生提高对自身的认识和警察职业的了解,为日后实现职业理想打下坚实基础;在学生的日常管理中,各学院加大对学生职业价值观的灌输和职业习惯的塑造,开展“如何成为合格的预备警官”等主题演讲或班会活动,提高学生对警察职业的认同感;另外,每年学校都会为毕业班举办就业专题讲座,分析就业政策调整对我校研究生就业工作带来的机遇和挑战,教育引导学生摒弃盲目乐观的情绪和对就业政策的依赖思想,增强忧患意识,认真准备公务员考试,切实提高自身的竞争力。另外,为全面准确了解毕业生对学校就业指导服务工作的需求,就业指导中心还定期开展就业咨询和现场答疑活动,帮助他们熟悉就业手续办理的流程,提醒相关注意事项,解决“怎样就业”和“如何更好就业”这两大问题。
  2、就业工作的“全员化”。目前我校就业工作已经形成了“学生就业工作领导小组统筹”、“就业指导中心协调”以及“各学院参与”的联动机制,从“校内公务员考试辅导”到“学生职业能力的塑造”,从“就业政策的解读”到“学生具体就业工作的实施”,几乎涉及到全校所有的职能部门和教学院系
  3、就业工作的“专业化”。我校积极开展就业指导培训,组织就业干部参加各类培训、到用人单位、兄弟院校学习交流等,不断提高干部自身工作能力,强化就业服务质量。
  4、就业工作的“信息化”。我校进一步加强了信息化建设,方便广大师生及时、准确查看就业信息。2016年就业指导中心已在校园网上发布了近160条就业信息,涉及公安机关、安全机关、检察院、法院、国家安全机关、民航公安、消防警卫部队等用人单位,提供有效职位3000余个。同时还通过北京市教委的短信平台,及时向广大毕业生发布就业信息及相关事项,提供了便捷的信息服务。各学院、毕业班中队利用微信、QQ等现代通讯资源,极大地提高了信息发布的及时性和便捷性。
  (四)精心组织,强化辅导,着力提高毕业生公务员考试竞争力
  在总结2015年经验的基础上,学校针对2016届毕业生实际情况,进一步加强了公务员考试辅导工作,专门制定了《加强2016届学生公务员考试辅导工作实施方案》与《公安专业知识辅导方案》,有序开展各项辅导工作。针对部分毕业生要参加公安机关面向公安院校公安专业毕业生统一招警考试的新情况,我校专门开展了有针对性的辅导。
  一是举办公务员考试辅导研讨会。为实现公务员考试辅导的精细化管理,提高辅导质量,2016年学校的公务员考试辅导工作分配到各个院系。每学期召开两次考试辅导研讨会,通过研讨“辅导教师的培训”、“辅导方案的修正”等议题切实提高毕业生公务员考试能力,完善校内的学生公务员辅导机制。
  二是做好公务员考试宣讲动员工作。学校以各专业为单位,深入开展考试动员,使学生认清公务员考试形势,增强忧患意识,提高备考主动性;引导学生调整平衡备考重心,既准备好中央国家机关公务员考试,又兼顾各地方省级公务员考试及招警联考,做到全面备考,重点突出,协调推进;帮助学生合理制定备考计划,做到科学、有效备考。
  三是坚持校内与校外相结合,把公务员考试辅导和课堂教学紧密结合起来。一方面教务处、学生工作处(就业指导中心)、马克思主义学院牵头组织学生公务员考试辅导工作,建立了校内公务员考试辅导人才库,形成了一支责任心强、业务精通、相对稳定的公务员考试辅导师资力量。另一方面,学校积极引进校外中公和华图两家公务员专业辅导机构,来校对相关教师和学管干部开展专门培训,对学生进行公务员考试专业化辅导。
  四是坚持模拟与实战相结合。针对国考组织了4次模拟、3次全真测试。同时,针对省考和公安机关面向公安院校公安专业毕业生统一招警考试组织了多次模拟考试,模拟考试在试题选择、考试模式、考试时间、监考形式等环节严格按照公务员考试要求进行,突出模拟测试的实战性。
  五是坚持笔试与面试相结合。我校组织2016届全体毕业生开展了为期两周的模拟面试工作,约30余名学院教师及大量学管干部担任面试考官,研究生和本科毕业生共2026人参加了本次测试。各学院也结合各自实际,又组织了多次的模拟面试活动。
  六是加强对《公安专业知识》的辅导。《公安专业知识》是招警考试的新增科目。学校精心挑选组织经验丰富、责任心强的相关专业教师为毕业生讲解梳理《公安专业知识》各模块的重要知识点,全力提升毕业生的考试竞争力。
  2016年,我校毕业生国考成绩平均分达到119.195分,比去年提高4.65%,总分在中央部委合格线以上学生占70.95%,比去年高19.25%,是历年来最好成绩。在2016年全国招警联考中,我校实际报名参考的855人仅一人因个人原因未达到笔试合格线。
  (五)转变观念,主动宣传,不断拓宽我校毕业生就业渠道
  根据当前就业环境与政策的特点,学校采取“走出去,请进来”的办法,积极开展宣传工作。制作《中国人民公安大学2016届本科毕业生情况简介》宣传册寄发至各地公安机关和相关企事业单位人事主管部门,让用人单位全面了解我校学生培养特色、学科优势和就业方向。同时,派专人到传统用人单位与安全系统等有潜在需求的用人单位进行宣传沟通,巩固传统的就业渠道,吸引更多的用人单位来校招录毕业生。
  2016年共有90余家单位来校开展招录工作。其中有30余名学生被各级安全机关录用。警卫、消防、机场公安局、航空、高校、银行等用人单位也相继来我校招收毕业生。与往年相比,我校毕业生就业渠道进一步拓宽,学生就业行业呈更加多元化的趋势。
  三、存在的主要问题
  2016年,我校本科毕业生总体就业形势较好,毕业生就业率、入警率同往年相比稳中有升,基本实现了用人单位、学校、毕业生本人三方满意的效果,从毕业生就业去向和单位性质看,符合学校为公安工作和公安队伍建设服务的办学宗旨,就业质量较高。但回顾全年的工作,依然存在以下两个方面的问题:
  一是未形成就业指导与警察职业生涯规划教育的长效机制。目前学校的就业指导与警察职业生涯规划教育更多地是针对毕业班学生开展,未能贯穿于学生在校学习生活的全过程。受客观条件的限制,学校也未能结合学校的行业特点有针对性的开设警察职业生涯规划课程。
  二是在公安专业人才招录体制改革的新背景下,缺乏对如何不断提高部属公安院校毕业生就业竞争力的探索和研究。公安专业人才招录体制改革是国家为适应公安队伍正规化、专业化、职业化建设要求,进一步做好公安院校公安专业招生、培养和毕业生录用工作,提升公安院校人才培养质量,更好地满足公安机关对公安专业人才的需求而提出的重大举措。这一改革对部属公安院校来说既是机遇,也是挑战。一方面改变了过去部属院校毕业生就业政策一年一争取,年年有变化的尴尬局面,毕业生就业有了国家层面的政策保障。另一方面我校毕业生也将同全国所有公安院校公安专业毕业生在同一平台进行竞争,根据笔试成绩选择工作岗位。新机遇新挑战面前,如何保持并提高我校毕业生就业竞争力这一课题亟待更为深入细致的研究探索。
  四、下一步工作思路
  (一)建立在校学生就业指导工作长效机制,开设警察职业生涯规划课程
  就业指导工作是一项长期工作,应当贯穿于学生在校学习过程的始终。因此,我校将进一步加强对非毕业班学生的就业指导。将就业指导逐渐渗透到学生在校期间的日常生活中去,通过新生入学教育、政策宣讲会、就业知识讲座、就业形势与政策解读、优秀校友回公大等多种形式开展。同时,在师资力量、经费等客观条件允许的情况下,结合公安专业学生的实际需要,在全校范围内开设人民警察职业生涯规划课程。
  (二)研究并建立与公安专业人才招录体制改革相适应的就业工作机制
  按照教育部、公安部和北京市教委的要求,抓住公安院校招录培养体制改革的机遇,结合学校实际情况,抓好“三到位”“四化”等各项就业工作的落实,研究新形势下就业工作面临的机遇和挑战,建立起就业观教育、公务员考试应试能力提升、就业渠道开拓、就业指导与服务、举办供需见面会、毕业生质量跟踪调研等全方位、多层次的长效就业工作机制。
  (三)多举措提升精准就业指导与服务水平
  一是利用新媒体平台开展就业指导与服务工作。利用校园网、毕业班辅导员微信办公群、毕业班QQ群、中国人民公安大学官方微信公众号“招生就业专栏”等平台对全体在校生开展就业指导、发布就业信息。
  二是精准开展就业指导与服务工作。按照招录培养体制改革精神,认真做好同各省公安厅局人事部门的沟通对接,仔细核对毕业生生源信息,为公安机关编制职位计划提供准确依据,加强对各学院毕业班学管干部的业务培训,广泛了解毕业生的就业需求,进行分类统计,结合相关用人单位进行沟通宣传,有针对性地把学生“推荐出去”。精确统计所有家用人单位的岗位需求,协助用人单位做好信息发布和宣传工作,根据就业工作五公开原则,精心组织供需见面活动,为毕业生和用人单位搭建畅通的交流平台。
  三是精心做好困难学生的就业指导与服务工作。特别是城镇特困职工家庭、残疾人家庭、低保家庭、零就业家庭毕业生的就业指导和服务。针对就业困难的毕业生、零就业家庭的毕业生和公安英烈子女,要采取一对一就业指导、减免公务员考试辅导费用、向用人单位重点推荐等措施重点帮扶,并按规定落实社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策,全力以赴帮助困难学生能够顺利就业入警。