当前位置:首页 >>校园新闻
 
我校举行研究生支教团总结汇报会暨第五届扶
贫支教团出征仪式
来源:宣传部   2017年07月12日  

  2017年7月5日,我校研究生支教团总结汇报会暨第五届扶贫支教团出征仪式在木樨地校区隆重举行。校党委副书记、校长曹诗权出席会议并作动员讲话,校党委副书记黄祖跃在会上宣布了第五届扶贫支教团志愿者支教服务地分配及干部任职情况,会议由校党委委员、副校长席艳丽主持。共青团中央青年志愿者行动指导中心副主任孟春,贵州省普安县副县长罗娄燕,广西壮族自治区凌云县团委书记黄姗应邀出席会议并讲话。第四届研究生支教团成员汇报了参加支教工作的收获和体会。共青团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处、贵州省普安县团委以及我校相关单位负责人与研究生支教团志愿者代表一起参加了会议。
  曹诗权校长在动员讲话中指出,公安大学自2012年起实施中国青年志愿者研究生支教团项目,是全国公安院校中首个也是目前唯一的研究生支教团项目实施高校。四年多来,我校已有41名学生响应党和人民号召,到西部边远艰苦地区开展志愿帮扶。在团中央、帮扶地区有关单位和学校各部门大力支持和支教志愿者共同努力下,我校支教团在帮扶地区开展了卓有成效的工作,取得了颇多成绩,获得了广泛认可。他强调,根据国务院统一部署,贵州省普安县和兴仁县被列为公安部定点帮扶县。部党委高度重视,要求将帮扶工作作为一项政治任务,列入重要议事日程。为落实党中央和部党委有关指示精神,我校专门成立了扶贫支援工作领导小组,对接当地实际需求部署了11项具体帮扶举措,其中,以研究生支教团项目为平台,开展持续深入支教帮扶,助力当地基础教育质量提升,是我校扶贫举措的重要内容。为此,我校专门向团中央申请将研究生支教团服务地调整到了普安县,并严把支教团成员招募关、选拔关和培训关,精心筛选出政治过硬、意志坚定、素质卓越的13名优秀学生作为支教团“精兵”,组建了第五届扶贫支教团。他希望支教团的同学们在当地政府与团组织的支持和帮助下,能够不负重托、不辱使命,圆满完成支教任务,并为此提出了四点希望:一是要时刻牢记“共产党员”和“公大学子”的双重身份,切实发挥好模范带头作用,接好支教帮扶的接力棒;二是要以支教帮扶为契机和平台,深刻观察了解世情、国情、社情、民情,切实增强责任感、使命感和为民情怀;三是要在服务大局中找准定位,尽快完成角色转变,立足新岗位做出新贡献;四是要弘扬公安英模精神,传承公大基因,展现公大学子良好风采。
  孟春副主任在讲话中对我校的支教扶贫工作给予了高度评价。她希望支教团的同学们要胸怀理想、坚定信念、甘于奉献,在艰苦的支教环境中磨砺自我、百炼成钢,为推动当地教育事业的发展做出自己的贡献。
  会上,曹诗权校长和孟春副主任还共同为第五届扶贫支教团团员授旗并配发相关支教物资,犯罪学学院王大伟教授向支教团赠送了安全教育书籍,支教团全体团员进行了集体宣誓。
  出征仪式结束后,第五届扶贫支教团的13名团员将分赴贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县和广西百色市凌云县等地,开展为期一年的支教扶贫工作。(团委)

 

会议在木樨地校区举行

曹诗权校长作动员讲话

黄祖跃副书记宣布支教团志愿者服务地分配及干部任职情况

席艳丽副校长主持会议
 

孟春副主任讲话

罗娄燕副县长讲话
 

黄姗书记讲话

曹诗权校长和孟春副主任为支教团团员授旗

曹诗权校长和孟春副主任为支教团团员配发相关支教物资

与会领导、嘉宾和支教团成员代表合影