当前位置:首页 >>校园新闻
 
公共安全战略专业委员会成立大会在我校举行
来源:宣传部   2017年07月12日  

  2017年7月8日,中国发展战略学研究会公共安全战略专业委员会成立大会在我校举行。校党委副书记、校长曹诗权,中国发展战略学研究会理事长潘教峰出席大会并致辞,来自各个领域的120余名会员代表参加了成立大会并进行了专委会领导班子选举,我校党委委员、副校长汪勇当选为专委会主任。会议期间,还举行了首届中国低空安全高峰论坛。
  曹诗权校长在致辞中首先对公共安全战略专业委员会的成立表示热烈祝贺。他指出,公安大学作为公共安全战略专委会的依托单位,要认真贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观重要战略思想,大力加强公共安全战略领域的理论研究和应用实践,建设成为公共安全领域具有一定影响力的专业型智库。他强调,低空安全是近年来快速崛起并引起全社会关注的重点领域。学校首次发起并举办的低空安全高峰论坛,坚持问题导向和底线思维,针对我国低空安全发展的新形势,回应了中央领导同志的批示精神,着眼于维护政治安全和首都安全,从法规、制度、手段等方面进行专题研讨,积极探索科学有效的管理办法,探讨构建完善的无人驾驶航空器管理安全体系。
  潘教峰理事长在致辞中首先对专委会的成立表示热烈祝贺。他指出, 公安大学是安全研究领域的旗舰式单位,依托公安大学建立公共安全战略专委会,是一项战略前瞻性举措,必将能够整合相关领域的政策研究力量、安全管理组织力量、产业组织力量、产品研发与转化技术力量及相关社会组织力量,加强公共安全领域的理论研究和实践发展,提升公共安全领域的监测能力、防范能力和应对能力,瞄准方向、把握趋势、满足需求,为贯彻落实国家总体安全观、推进国家安全战略实施提供智库服务。
  成立大会上,全体会员投票选举产生了专委会主任、副主任委员、秘书长。新当选的专委会主任汪勇副校长代表第一届专委会讲话,强调要以专委会成立为新的起点,坚持学术立会,构筑公共安全战略的研究高地;坚持服务兴会,不断优化专委会组织建设与治理结构;坚持规范办会,提高公共安全战略的智库服务能力。
  在随后举办的首届中国低空安全高峰论坛上,中国低空安全研究中心主任孙永生、国家民航无线电管理委员会办公室主任万美贞、大庆市公安局党委委员刘国富、中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰分别从低空安全防范、军民航低空安全防范、城市要地低空安全防范、无人机安全管理等方面做了主题发言。与会嘉宾分别从法律、管理和技术的角度进行了探讨。大家一致认为,无人机安全管理需要一手抓专项清理整治、一手抓长效机制和管控手段建设,认真研究无人驾驶航空器管理的特点和规律,结合空域管理改革,积极探索科学有效的管理办法。同时,运用“利益相关者”理论的视角,把政府部门、社会组织、社区民众组织起来,利益与共、安全与共,采取较低社会成本的主动防御措施,共同应对危机和挑战。
  公共安全战略专业委员会是经中国发展战略学研究会常务理事会2016年3月27日批准成立、依托公安大学发展的专业性分支机构,聚焦国家公共安全战略的理论研究、实践应用、智库服务,致力于推动公共安全战略相关领域的理论研究、发展规划、综合评估、战略咨询、技术转化、学术交流、示范基地建设等工作,为贯彻落实国家总体安全观、推进落实国家安全战略提供智库服务。(教务处)

成立大会在木樨地校区举行

曹诗权校长致辞

潘教峰理事长致辞

出席会议领导为“公共安全战略专业委员会”揭牌

汪勇副校长讲话

与会领导、嘉宾合影