当前位置:首页 >>校园新闻
 
我校国家自然科学基金项目立项获得新突破

来源:科研处   2017年09月01日  

  近日,国家自然科学基金委员会发布了《关于公布2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》(国科金发计〔2017〕98号),我校有1项面上项目和2项青年科学基金获得2017年度国家自然科学基金立项资助。其中,由侦查与反恐怖学院青年教师田华伟主持承担的面上项目《图像中的设备指纹提取与评测方法研究》申报成功,实现了我校主持承担国家自然科学基金面上项目的新突破。
  项目简介:现今,犯罪分子通过拍摄、传播、修改、编辑图像,实施恶意伤害或犯罪的案件中,数字图像是侦查取证与司法诉讼的关键证据。例如,当犯罪嫌疑人拍摄并在互联网上发布含有非法信息(如涉及恐怖主义、色情、暴力、虐待未成年人等)的图像或视频时,如何根据这些图像或视频文件搜索同源图像和视频、鉴别成像设备,进而帮助侦查人员锁定犯罪嫌疑人;当犯罪嫌疑人恶意伪造并公开传播虚假图像或视频时,如何鉴定这些图像或视频的真伪、识别篡改位置与内容,进而揭露虚假信息与谣言。针对上述问题,《图像中的设备指纹提取与评测方法研究》项目将研究如何从图像或视频中提取具有可靠性、唯一性、区分性的设备指纹(相机指纹)的原理与技术,进而满足侦查取证与司法诉讼的实际需求。  
  项目负责人简介:田华伟,中共党员,博士,我校侦查与反恐怖学院公安情报技术教研室讲师讲师。2006年毕业于重庆大学计算机学院计算机科学与技术专业,获学士学位;2013年毕业于北京交通大学计算机与信息技术学院信号与信息处理专业,获博士学位;2010-2012年间曾赴新加坡、德国、台湾地区等地开展学术交流与学习。主要研究方向包括公安情报技术、图像及视频处理、多媒体安全、信息隐藏与取证、机器学习等。现主持国家自然科学基金课题2项,参加国家自然科学基金课题3项,参加国家重点研发计划2项,发表论文30余篇,申请发明专利9项(6项已获得授权)。

田华伟