当前位置:首页 >>校园新闻
 
我校召开“双一流”建设与研究生导师培训会
来源:研究生院   2017年09月01日  

  为促进我校学科建设,提升研究生教育教学质量,培养卓越警学人才,2017年8月31日,我校召开“双一流”建设与研究生导师培训会。校党委副书记、校长曹诗权主持会议,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、原主任王立生,校党委委员、副校长汪勇作专题报告。在校党委成员和全体教职工参加会议。
  曹诗权校长在主持会议时强调,面对当前的新形势新要求,全校教职工必须把注意力、凝聚力、行动力切实体现到贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“四句话、十六字”总要求,树立“旗帜标准”,提高教育教学质量和人才培养水平上;体现到紧抓国家统筹推进“双一流”建设战略重大机遇,树立“一流学科大学建设标准”,使学校真正跻身一流学科建设大学行列上。
  黄宝印主任围绕着适应发展新常态,以服务需求提高质量为主线,就深化研究生教育改革和发展做了专题报告。报告中,他全面回顾了我国高等教育发展历程,深入解读了十八大以来党中央关于高等教育发展一系列重大决策,对如何适应当前我国经济社会发展新常态、提升研究生教育教学质量、服务国家需求进行了全面阐释,并就行业大学如何办好特色研究生教育、提升培养质量,给出了具体建议。
  王立生同志在题为《加快建设研究生教育强国》的报告中,围绕我国研究生教育发展历程、已有成就、目前状况及如何建设研究生教育强国进行了全面说明。他强调,研究生教育是一个大学办学水平的集中体现,重视研究生教育与学科建设具有紧密关系,研究生教育在“双一流”建设中应发挥主力军作用。他还就当前研究生教育如何提升质量,从规模大走向质量高提出了自己的见解,并对我校研究生教育如何走特色发展道路给出了相关的建议。
  汪勇副校长在题为《我校一流学科建设和研究生教育》的专题报告中,对我校研究生教育发展现状、存在的问题和改革的思路进行了全面的说明,并做出了具体要求:一是要从全国公安高等教育的大局出发,高度重视研究生教育在公安大学办学中的地位;二是要进一步理顺研究生院与培养单位在研究生教育中的关系,明晰权责;三是要重视导师队伍的建设与管理,严格导师第一责任人制度;四是要科学配置研究生教育资源,加强对学位点的建设与管理。
  会上,研究生院副院长靳高风、学位办主任刘钊分别就研究生培养工作与新修订培养方案、学生学位论文质量的提高作了专题发言。
 

“双一流”建设培训会在木樨地校区礼堂举行

研究生导师培训会在研究生楼报告厅举行


曹诗权校长主持会议并讲话


黄宝印主任作专题报告


王立生同志作专题报告


汪勇副校长作专题报告


全体教职工参加会议