当前位置:首页 >>校园新闻
 
我校召开2017年本科教学工作会议

来源:办公室   2017年09月07日  

贯彻落实“十六字”总要求 努力培养卓越警务人才


2017年9月7日,在第三十三个教师节即将来临之际,中国人民公安大学2017年本科教学工作会议在木樨地校区隆重举行。校党委书记樊京玉代表校党委向长期为学校事业发展辛勤耕耘、默默奉献的全体教职工致以节日的问候和衷心的感谢。他强调,全体师生员工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求,坚决贯彻公安部党委关于加强公安教育训练工作的部署,凝全校之智,聚全校之力,深入推进教育教学改革,全力打造世界一流学科,努力创造一流本科教学经验,培养更多满足新时期公安事业发展需要的卓越警务人才,向着“国内一流、世界前茅”警察大学阔步前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在全国高校思想政治工作会议、考察中国政法大学、会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,深入落实公安部、教育部关于加强和改进公安高等教育工作的有关部署,总结近年来我校本科教学工作取得的成绩,梳理有效的做法和经验,分析当前面临的形势和任务,研究提出下一阶段本科教学工作的任务和举措,积极营造校内外关心、支持、参与、服务本科教学的良好氛围,培养“忠诚可靠、专业精通、文武兼备、作风顽强”的卓越警务人才。
校党委副书记、校长曹诗权在会上做了题为《全面贯彻落实习近平总书记“十六字”总要求 努力培养具有公大特色的卓越警务人才》的大会主题报告,回顾总结了我校近年来特别是十八大以来,本科教学工作取得的7个方面的工作成绩,总结提炼了5个方面的主要成功经验,查找了存在的7个方面主要问题,并结合当前本科教学的重点工作,明确了下一步任务和举措,对落实2016本科人才培养方案、做好本科教学审核评估冲刺阶段的工作进行了动员部署。
校党委副书记黄祖跃宣读了2017年我校从教满30年教职工名单,与会校领导为受到表彰的教职工颁发了荣誉证书和纪念证章。马克思主义学院、警体战训学院、侦查与反恐怖学院、刑事科学技术学院、校团委、外事办公室、网络信息中心等7个校属单位有关负责同志结合工作分工,从不同角度畅谈了对本科教学工作的思考和认识,分享了经验和做法,提出了下一步工作打算。贵州省遵义市公安局汇川分局介绍了侦查与反恐怖学院2014级公安情报专业学生相关实习情况,以及校外实践教学基地建设和实习管理有关工作经验。
会议期间,参会人员以联学联做组为单位,分成12个组讨论了会议主题报告和《中国人民公安大学关于加强和改进本科教学工作的意见(征求意见稿)》,并提出修改意见建议。
樊京玉书记在会议总结讲话中指出,这次大会是在党的十九大召开在即,我校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求,争取列入“一流学科建设大学”进入关键阶段,本科教学审核评估进入冲刺阶段,综合改革进入深水区和攻坚期,召开的一次重要会议。本次会议既是一次十分重要的教学工作会,也是深入落实学校首次党建工作会议和党代会、综合改革方案、“十三五”发展规划,着力培养卓越警务人才的再动员部署会,同时也是学校本科教学审核评估的冲刺加油会。他代表校党委就牢牢把握人才培养的政治方向、突出人才培养的实战要求、全面深化教育教学改革提出要求。
第一,要坚持“党校标准”,牢牢把握立德树人的根本任务。一是要紧抓思想政治教育不放松,切实筑牢忠诚警魂。二是要紧抓党建工作不放松,切实发挥基层党组织在立德树人中的战斗堡垒作用。三是要紧抓政治纪律和政治规矩不放松,牢牢掌握意识形态阵地主导权和话语权。
第二,要坚持理论联系实际,牢牢把握为公安工作服务的根本方向。一是要紧跟实战需求优化学科专业设置。二是要对接公安工作实际推进实战化教学改革。三是要全力推动科研创新成果向教育教学实际转化。
第三,要坚持改革创新,努力形成全员、全过程、全方位育人格局。一是要勇于探索适应公安院校招录培养改革要求的人才培养新机制新模式,深入推进全过程育人。二是要大力加强信息化、警务化、国际化及校园文化建设,将警务化作为育人的重要手段和特色,深入推进全方位育人。三是要大力加强干部队伍建设,推进全员育人。
樊京玉书记强调,建设“国内一流、世界前茅”的警察大学,全面提升本科人才培养质量,任重而道远,关键在于聚焦任务、狠抓落实。教学改革、人才培养任务的落实,需要每一位师生付出辛勤劳动和艰苦努力。各职能部门、各教学单位要认真学习传达,贯彻好本次会议精神和工作部署。各教学学院要结合本单位实际、因地制宜开展工作,既要积极探索推进本科教学改革的方式方法,更要提出新方法和新举措,创造性地调动每一位教师及学生参与教学改革。各职能部门要把会议的部署、主要举措作为年度重点工作抓好落实,还要通过制度配套、资源配置、机制优化等引导和支持卓越警务人才培养计划的落实,在全校形成关注本科教学、重视本科教学、乐于本科教学、善于本科教学的良好氛围。
全体在校校领导出席会议,校教学指导委员会委员、教学督导团成员、离退休教师代表、驻校教官代表、全体教职工参加会议。贵州省遵义市公安局汇川分局有关负责同志作为学校实践教学基地代表应邀参加会议。
据悉,本科教学工作会议结束后至10月中旬,各教学单位将分别举办学院本科教学改革论坛,就应对招录培养制度改革、推进实战化教学改革、培养卓越警务人才、迎接本科教学审核评估、实施新版人才培养方案等进行深入研讨。
 

会议在木樨地校区举行

樊京玉书记作总结讲话

曹诗权校长作主题报告

黄祖跃副书记宣读2017年我校从教满30年教职工名单

罗振峰教务长主持会议

与会校领导为2017年从教满30年教职工颁发荣誉证书和纪念证章

马克思主义学院副院长李艳作交流发言
 

警体战训学院院长吴益根作交流发言
 

侦查与反恐学院副院长毕惜茜作交流发言


刑事科学技术学院院长蒋占卿作交流发言
 

校团委书记李治作交流发言

外事办公室主任刘东华作交流发言
 

网络信息中心副主任韩华作交流发言
 

贵州省遵义市公安局汇川分局副局长王人杰作交流发言


全校教职工参加大会