当前位置:首页 >>公大要闻
 
我校召开全校扶贫宣讲动员大会
来源:宣传部   2017年06月29日  

发挥优势 智力扶贫 精准扶贫
努力为贵州普安兴仁脱贫攻坚作出积极贡献

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,务实高效完成公安部党委交给公安大学的光荣政治任务,充分激发全校教职工参与扶贫攻坚的责任与热情,2017年6月21日下午,我校举行扶贫宣讲动员大会和“普安红”茶叶公安大学展销点揭牌仪式,深入推进扶贫攻坚工作。校党委书记樊京玉主持会议。公安部装备财务局副巡视员、公安部扶贫办主任王强出席会议并讲话。在校党委成员出席,全体教职工、普安县部分党政干部、普安与兴仁籍在校生和我校研究生支教团成员参加。
  会上,普安县县委书记农文海首先作了题为《众志成城 坚决打赢脱贫攻坚战,奋力开创百姓富生态美的新未来》的专题报告,详细介绍普安县县情和脱贫攻坚举措及成效。他指出,近年来,在公安部各部门的大力帮助下,普安县经济发展迅速,脱贫攻坚成效明显。但由于经济基础薄弱、山区地形复杂等原因,普安县脱贫攻坚仍面临众多困难。他详细介绍了普安县为决胜脱贫攻坚、如期完成脱贫任务提出的“一建二法三变四化五共六攻”的精准脱贫工作法,全面阐释了脱贫攻坚举措。在报告中,农文海书记代表普安人民对公安部包括公安大学为普安县脱贫攻坚给予的大力支持和有力帮助表示衷心感谢。
  校党委委员、副校长李守德介绍了5月7日至10日樊京玉书记一行赴贵州普安、兴仁调研的有关情况,并就我校扶贫任务举措作出具体部署,明确了各项任务举措的责任单位和具体要求。一是建立教育扶贫长效机制,争取资助名额,帮助解决两县困境学生的教育、就业与健康成长问题;二是发挥教师资源优势,提供“送教上门”服务,不断提升两县公安队伍建设水平;三是发挥智力资源优势,合作开展课题研究,探索解决制约两县社会发展的现实问题;四是发挥培训资源优势,免费进行业务培训,协助两县全面系统开展人民警察教育训练;五是发挥图书资源优势,赠送优质图书,帮助两县开展警营文化和校园文化建设;六是发挥青年学生资源优势,建立研究生帮扶支教点,助力当地基础教育质量提升;七是发挥辐射带动优势,挖掘消费潜力,积极探索“宣传代销”扶贫之路;八是发挥专业优势,开展安全防范和心理健康教育,帮助中小学生健康成长;九是发挥远程教育优势,建立“公安大学贵州省兴仁县工作站”,开展辅警、保卫等安保力量教育培训;十是发挥专项计划优势,加大两县高考招生宣传力度,力争更多贫困考生实现教育脱贫;十一是发挥党建统领优势,凝聚全校力量,组织全体师生积极参与支部共建与结对帮扶。
  王强副巡视员深入阐述了扶贫工作的重要意义,介绍了部党委推进扶贫工作的整体部署,充分肯定了我校为扶贫工作所作的积极努力,并就进一步抓好相关任务提出了明确要求。一是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实增强做好扶贫支援工作的责任感、使命感和紧迫感,共同参与、推动普安县、兴仁县脱贫攻坚工作。二是进一步健全工作机制,畅通沟通渠道,精准对接、协同发力,高效稳妥地推动各项举措落地生根、取得实效。三是拓展帮扶形式,关注支持教育,扶贫与扶智相结合,打造公安扶贫特色与亮点。他要求,公安大学要及时总结经验做法,为推动公安部扶贫工作深入开展贡献力量。
  最后,樊京玉书记就扎实抓好各项扶贫任务举措提出了具体要求。他强调,全校师生要坚决贯彻党中央、国务院和公安部党委部署,全面落实扶贫举措,切实把知识送到扶贫地区,把学校育人责任延展到扶贫地区,把服务公安工作的成果应用到扶贫地区。一要提高思想认识,把扶贫工作作为重要政治责任和社会责任。要以高度的政治责任感,按照学校11项具体举措,选派精干人员,提出具体方案,真抓实干、务求实效、切实把扶贫工作与本单位实际紧密结合,把扶贫真正扶到当地群众需求上,扶到长远发展上。二要把扶贫工作与学校职能、立德树人根本任务结合起来,带着感情和责任做好扶贫。要饱含着对贫困群众的亲情深情扶贫。要发挥好人才培养主责,为当地青少年扶志和扶智,播撒立志从警的理想种子。要把对口扶贫地区作为开展公安实践、调研和科研的重要平台,聚焦当地公安工作、社会治理等方面焦点问题难题,提出解决方案和对策。三要切实加强组织领导,确保工作举措落实到位。校属有关单位要与普安、兴仁两县有关部门就11项具体扶贫举措,主动联系对接、抓紧推动落实,务求取得实效。四是要坚持精准扶贫,精准脱贫。要按照党中央提出的“精准扶贫”思路,坚持从实际出发,坚持问题导向,想办法、出实招、求实效。要紧密结合“两学一做”学习教育制度化常态化,与贫困地区开展支部共建、结对帮扶、捐款捐物、志愿服务等,把扶贫工作做具体、做扎实、做实在、做到困难群众的心坎上。
  会后,校党委书记樊京玉,校党委副书记、校长曹诗权,公安部装备财务局副巡视员、部扶贫办主任王强,贵州省普安县县委书记农文海共同来到高警楼一楼大厅,为“‘普安红’公安大学展销点”揭牌。部分师生共品甘醇幽香的“普安红”。在高警楼一层大厅面向全体公大师生和全国公安机关培训学员开设“普安红”公安大学展销点,是我校落实扶贫举措、开展“宣传代销”的有益尝试。活动现场,公大师生和来自全国各地的公安民警踊跃购买所展示的黔茶“普安红”。“普安红”公安大学展销点取得开门红。
  宣讲动员活动得到全体师生的热烈响应。大家一致认为,帮助普安县、兴仁县贫困人口如期脱贫是部党委交给公安大学的光荣使命,是必须不折不扣完成的政治任务。今年是脱贫攻坚关键之年,全体师生将深入贯彻落实党中央、部党委和部扶贫开发领导小组的的决策部署,以勇于担当的精神,严实的作风,尽公大师生的一份绵薄之力,全力帮助贫困地区早日完成脱贫攻坚任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


扶贫宣讲动员大会在木樨地校区举行


樊京玉书记主持会议并讲话

王强主任讲话


李守德副校长讲话


农文海书记作报告


樊京玉书记等领导为“‘普安红’公安大学展销点”揭牌


农文海书记介绍普安红茶

全体教职工、普安县部分党政干部、普安与兴仁籍在校生和我校研究生支教团成员参加大会