《 成果简介 》

  中国人民公安大学是公安部直属的普通高等院校暨公安部高级警官学院,创办于1948年7月,历经华北公安干部学校、中央公安干部学校、中央人民公安学院、中央政法干部学校等时期。1984年1月,改建为全日制普通高等本科院校。1998年2月,与原中国人民警官大学合并,组成新的中国人民公安大学。建校60多年来,为全国公安政法机关培养、输送了20余万名各级领导、业务骨干和专门人才,被誉为"共和国警官的摇篮"。

    学校始终坚持为公安工作服务、为公安队伍建设服务的宗旨,按照公安部党委关于建设"政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正"的公安队伍的要求,遵循教育培训规律,突出公安教育特色,发挥公安大学优势,牢固树立以学生为本、以教师为主体的办学理念,坚持"人民公安为人民"、"人民的利益高于一切",着力培养"忠诚可靠、业务扎实、敢于创新、精于实战、一专多能、作风优良、身心健康"的高素质公安专门人才,在教育体系、学科专业、师资队伍、人才培养模式、内部管理机制等方面形成了比较鲜明的特色,培育了"忠诚、求实、勤奋、创新"的校风,成为公安系统建校时间最长、学科专业最为齐全、办学规模最大、教育层次最为完备的高等学府。

    本成果以“提高学生综合素质和适应行业人才需求”的双重使命为目标,抓住 “素质通识—主干学科基础—专业技术支撑点” 这条主线,创设“实务—实例—实训—实践”的能力发展路径,通过“教学练战一体化”教学模式设计,实现了“专业—职业”教育教学上的融合贯通,“知识—能力”学习训练上的交叉提升,解决了“通才—专才”培养模式上的矛盾冲突,达到我校本科教育人才培养创新的整体目标。.

   本成果为推进学校综合教学改革和教学质量提升提供了重要支持。2011年1月,我校被确定为国家教育体制改革试点高校,承担的项目“构建‘教学练战一体化’应用型人才培养模式”被确定为国家教育体制改革试点项目,有关探索和成果在《教育部简报》(2012年第49期)中予以总结和肯定。成果在制定和实施学校本科人才培养方案,制定和实施学校“十二五”发展规划,制定学校顶层设计框架,加强综合实训和警务实践教学、拓展社会服务等方面均取得了积极效果。

更多访问