二级树形菜单

教学院(系部)
警务实战训练部
人文社会科学教研部
警务指挥战术系
法学院
治安学院
侦查学院
公安情报学系
犯罪学学院
公安管理学院
国际警务执法学院
刑事科学技术学院
警务信息工程学院
交通管理工程系
网络安全保卫学院
军队保卫学院
 
 
当前位置:首页 >> 教学院(系部) - 公安情报学系概况

教学院(系部) - 公安情报学系概况
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    中国人民公安大学公安情报学系创建于2004年,2005年公安情报学本科专业获得教育部批准,在全国公安院校中首次设立公安情报学专业,并于同年正式招生。目前,公安情报学系每年招生本科生2个区队约80人,二学位招录培养体制改革试点班学生2个区队约70人,情报分析方向硕士研究生约8人。本系各类在校学生约450人,自创建至今已经为全国公安机关输送毕业生300余名。通过近6年来的学科专业建设,公安情报学系已经拥有一支较高素质的师资队伍,课程体系框架逐步形成,学科研究水平逐步提高,在公安院校同类学科专业中处于领先水平。
    一、教研室设置
    根据公安情报工作发展现状及公安情报学学科发展方向,公安情报学系现设置情报理论、情报技术、情报实务3个教研室。情报理论教研室主要承担公安情报基础理论方面课程的教学,从事公安情报学学科理论体系、公安情报工作相关政策法规、国内外警务情报理论动态等方面的研究,筹备、组织国内(际)警务情报研讨会等。情报技术教研室承担公安情报技术类课程的教学,研究情报技术在公安情报工作中的应用,跟踪国内外警务情报技术发展动态,从事公安情报信息系统的设计与应用,负责公安情报实验室的管理与维护。情报实务教研室承担公安情报实务类课程的教学,总结、提炼公安情报实战经验,研究公安情报工作的体制与机制、公安情报安全保密及反情报,负责公安情报综合实训的组织实施以及对外培训工作的策划、组织。
    二、专业课程
    根据学生的长远发展需求与公安实战需要,公安情报学本科专业在课程体系设置中突出“一条线”和“两个面”:“一条线”即专业主干线,主要按照公安情报工作流程进行设计,包括公安情报搜集、整编、分析研判与组织管理;“两个面”是专业技能实战应用的重点领域,围绕维护国家安全和社会稳定、预防犯罪开展情报工作。据此,公安情报学专业开设专业基础课《公安情报学》、《中外警务情报史》、《信息化侦查》、《社情调查方法》,专业必修课《公安情报搜集》、《公安情报分析》、《公安情报整编》、《公安情报管理与安全》,专业选修课《公安情报管理信息系统》、《公安情报言语破译》、《舆情监测与预警》、《情报分析心理学》等。此外,公安情报学系还承担全校公安基础课《公安情报工作概论》的教学工作。
    三、师资队伍
    公安情报学系现有专任教师18名,其中教授4名,副教授7名,讲师7名。从学位层次看,具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师10人,具有学士学位的教师1人,是一支高素质的教师队伍。从学缘结构看,本系教师来自北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、中国科技大学等14所高校,具有较为广泛的学缘背景。从专业结构看,包含文学、管理法、工法和法学等,具有多学科背景。从年龄结构看,老中青结合,构建了比较合理的学术梯队。
    四、学科研究
    公安情报学系将学科研究作为学科专业建设的突破口,通过争取重大战略性、基础性科研项目,获得一批有重大影响的科研成果,进而促进公安情报学学科的师资队伍建设,提高人才培养质量。自2005年以来,本系教师主持国家社科基金项目2项,公安部软科学、教育部人文社科类和北京市社科类等省部级项目15项,校级项目20余项。出版专著6部,发表学术论文近200篇。
    五、学科专业思路及措施
    公安情报学系的建设目标是,不断提高教学、科研水平,继续保持在全国公安院校同类专业中的领先地位,取得若干具有理论与实践价值且有较强影响力的科研成果,形成较高的学术地位和声望,成为公安情报人才培养的中心、民警情报培训的基地、公安情报理论研究的制高点。为实现上述目标,本系将不断完善学科体系,进一步提高教学质量,实施“教、学、练、战”一体化应用型人才培养模式,完善专业实验室和实践教学场馆建设;优化师资结构,打造优秀教学团队,培养2-3名名师工程和优秀教师;加强课程与教材建设,力争再申报并建设3门国家和省部级精品课程;打造科研创新团队,培养2-3名学术名师,争取每年申报3项以上省部级课题。