二级树形菜单

教学院(系部)
警务实战训练部
人文社会科学教研部
警务指挥战术系
法学院
治安学院
侦查学院
公安情报学系
犯罪学学院
公安管理学院
国际警务执法学院
刑事科学技术学院
警务信息工程学院
交通管理工程系
网络安全保卫学院
军队保卫学院
 
 
当前位置:首页 >> 教学院(系部) - 警务指挥战术系简介

教学院(系部) - 警务指挥战术系简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    中国人民公安大学警体战训教研部(简称警训部)前身——警察体育系,是在原文科部体育教研室的基础上组建而成的,创建于1984年,历经警体系、战训部、警体战训教研部几次更名。警察体育的教学和研究工作可追溯到上世纪70年代。1989年,公安大学正式向全国招收第一届本科警察体育学生,1993年,国家教委把警察体育列入体育学类中一个独立的专业,1997年教育部对本科专业调整,未将警察体育列入专业目录。2003年教育部批准我部增设军事教育训练学研究生培养单位,该专业下设警务体能与警务实战技能、警务战术训练两个方向,2004年首次向全国招收军事教育训练专业研究生。2009年成功申办警务指挥和战术专业。
    经过十多年的发展,警体战训教研部在警察体育学科领域的人才培养和科学研究方面取得了长足的进步,已初步形成以本科教学为主体,积极发展壮大研究生教育发展格局。目前警体战训教研部拥有教学和科研能力较强的警体教学和训练师资队伍。也是我国警察体育学科实力较强的单位。
    警体战训教研部目前下设基础体育、擒敌、射击、战术四个教研室、行政办公室和场地管理办公室。现有教师46名,行政管理人员19名。教师中教授5名,副教授21名,硕士研究生导师10名。教师中有博士在读教师2名,具有硕士学位教师12名。教师公派出国进行教育和学术交流共23人次。近三年来,警体战训教研部教师年平均承担340课时的教学工作。
    硬件设施方面,现有室内运动场馆面积6939.01平方米,室外运动场面积103531.59平方米。拥有两个塑胶跑道运动场地、一个多功能室内游泳馆和综合训练场,以及体训馆、射击馆、综合训练馆和射击、格斗训练教室等具有公安特色的运动场馆。
    警体战训教研部坚持“政治建校、从严治校”的方针。本着“忠诚、求实、勤奋、创新”的校训精神,以贴近公安实战、服务公安工作为宗旨,进行警务化管理,严格要求、严格教育、严格训练,努力培养学生过硬的思想政治素质、扎实的公安业务能力,强化射击、驾驶、擒拿、格斗等警体技能和警务战术训练。
    警体战训教研部树立“以人为本、贴近实际、服务一线”的教育理念,确立科学发展观,努力将警体战训教研部发展成为我国警察体育高级研究和教学人才的培养基地,成为我国警察体育基础体能教学和训练、警体实战技能、战术教学和训练研究等方向的理论创新中心,为提升我国公安民警的整体作战水平,为培养和输送政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的人民忠诚卫士,为国家的稳定和人民安居乐业提供基本保障。