二级树形菜单

教学院(系部)
警务实战训练部
人文社会科学教研部
警务指挥战术系
法学院
治安学院
侦查学院
公安情报学系
犯罪学学院
公安管理学院
国际警务执法学院
刑事科学技术学院
警务信息工程学院
交通管理工程系
网络安全保卫学院
军队保卫学院
 
 
当前位置:首页 >> 教学院(系部) - 交通管理工程系简介

教学院(系部) - 交通管理工程系简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    中国人民公安大学交通管理工程系前身为警卫安全系,成立于1983年,当时设有警卫安全和城市交通管理两个本科专业,1984年开始正式招生。由于专业调整的需要,从1986年起警卫安全专业停止招生,并于1988年将警卫安全系正式更名为交通管理工程系。之后根据教育部专业目录的调整,我系的专业名称也做过几次相应的调整。2002年11月学校的专业和机构调整中,治安系的交通管理教研室并入我系。同时为了突出公安特色,经学校批准交通管理工程专业下设交通安全和交通管理与控制两个专业方向。2003年经国务院学位委员会批准,我系增设了交通运输规划与管理硕士专业,2004年正式招生。2006年经国务院学位委员会批准,我系增设了交通信息工程及控制硕士专业,2006年正式招生。
    我系现有2个教研室、1个实验室、1个办公室。分别是:交通管理与控制教研室、交通安全教研室、交通管理实验室、系办公室。
    我系现设有交通运输规划与管理、交通信息工程及控制2个硕士点专业和交通管理工程1个本科专业(含二学位),2009年交通管理工程专业被列为第四批国家级特色建设专业。
    我系现有教职工26人,其中教师20人、实验人员4人、专职行政人员2人。教学人员中教授5人、副教授13人、讲师和实验师5人。
    我系教师在完成本专业教学、科研、公安实践的同时,积极完成援藏、援疆任务,先后有4名教师赴西藏警校和新疆警院支教一年。同时积极承担各类科研任务,先后完成国家级、省部级、校级和横向课题50余项,发表学术论文200余篇,被SCI、EI、ISTP收录的论文20余篇。
    在校党委的正确领导下,我系始终坚持“七个特色”的办学方向,坚持将“为公安交通管理第一线培养高级应用型人才”作为基本培养目标。自1986年以来,我系已向全国公安机关输送合格的硕士研究生、本、专科毕业生2500余名,这些毕业生很大部分都已成为各自单位的骨干力量,为我国交通管理事业的发展做出了巨大的贡献。