二级树形菜单

教学院(系部)
警务实战训练部
人文社会科学教研部
警务指挥战术系
法学院
治安学院
侦查学院
公安情报学系
犯罪学学院
公安管理学院
国际警务执法学院
刑事科学技术学院
警务信息工程学院
交通管理工程系
网络安全保卫学院
军队保卫学院
 
 
当前位置:首页 >> 教学院(系部) - 治安学院简介

教学院(系部) -治安学院简介

信息来源:宣传部   发布日期:2013年7月19日

    

    一、治安学院简况
    治安学院是中国人民公安大学最早成立招收本科生,极具公安特色和发展潜力的公安业务学院。治安学院的前身是治安系和保卫系,两系分别成立于1984年7月,1985年开始招收本科生,学制4年,授予法学学士学位。1986年7月两系合并,成立治安保卫系;1993年改名为治安系至今。1998年开始招收第一届“治安管理与安全防范方向”硕士生,授管理学学位;2005年设置治安管理方向、安全管理方向两个研究方向硕士学位点,授予管理学硕士学位。
    治安学院目前下设治安学基础、治安管理、安全保卫、治安应急警务4个教研室;依托治安学院的机构有:城市安全研究中心、应急警务研究中心和首都社会安全研究基地。治安学院现有专任教师30人,其中博士研究生导师2人,硕士研究生导师20人,学校学科带头人2人,中青年骨干教师4人。专任教师中有教授6人、副教授12人、讲师12人,教师队伍的平均年龄约39岁。5人参加支援西藏自治区公安队伍建设。经过20多年的发展,治安学专业培养和聚集了一批高素质人才,基本形成老中青相结合、年龄结构合理、学历层次较高、学科互补性强、教学经验丰富的热爱公安教育事业且相对稳定的专业学术梯队。
    治安学院2005年被授予学校教学评估嘉奖,2010年、2012年两次获得学校先进集体称号;1人被授予全国优秀人民警察称号,2人享受公安部津贴,2人获得全国公安系统优秀教师,3人获得北京市优秀教师。
    中国人民公安大学治安学专业在同类专业中有较长的办学历史。自设立本科专业以来,已为全国公安机关培养了24届本科毕业生,共计88个区队,近4000人。毕业治安学专业硕士研究生11届230多人,第一届警务硕士治安管理专业毕业33人。目前治安学专业在校本科生1094名,研究生141名(2名博士生),本专业学生的就业率接近100%。培养的学生遍布全国各级公安机关,大多数毕业生已经成为公安机关的领导和业务骨干,并涌现出了以革命烈士梁永胜,全国公安系统一级英模、第十届全国人大代表黄联明为代表的一批英雄模范人物。为维护国家公共安全和社会治安秩序的稳定建功立业,产生了广泛的影响,为学校、为治安系争得了荣誉。
    二、专业建设
    专业地位——国家级特色专业、北京市特色专业;
    中国人民公安大学优势专业、特色专业、重点专业。
    在全国同类专业中处于领先地位。
    中国人民公安大学治安学作为公安学的二级学科,所依托的学科基础是公安学、法学、管理学、政治学。其培养目标是为各级公安机关治安系统的业务部门工作的应用型高级专门人才。要求学生有较高的执法能力和社会管理水平,具有强烈的公共服务意识,全面系统地掌握治安学基础理论、基本知识和基本技能,同时还要求学生掌握马克思主义基本原理,具有良好的科学素质、人文素质与警察基本素质,熟悉公安工作的路线、方针、政策,具备维护社会治安秩序和公共安全等实际工作所需的职业核心能力和创新精神,并能适应社会主义和谐社会建设的需要。
    按照应用型高级专门人才培养的目标与定位,治安学专业2010年修订了人才培养方案,并在2013年进行了微调,实现了人才培养方案的动态调整机制,以适应公安实践的发展需要。同时进一步加强了实践环节的教学,在课程设置、教学方法、专业课程内容选择方面进一步向深化理论联系实际的方向发展,并开设了每一门专业课程的实训教学科目,以着重培养学生的综合素质和实际工作能力,使学生能够适应未来社会发展和公安工作的需要,使治安学专业特色更加突出、课程结构科学合理、教学与培养环节进一步完善。治安学院目前共开设专业课程26门。其中包括公安基础课、专业基础课、专业必修课和专业选修课。
    专业主干课程:治安学原理、治安案件查处、危险物品管理、公安人口管理、公共安全危机管理、保卫学。
    三、学术研究与交流
    治安学专业已经成为全国治安学的学术研究中心,引领全国治安学的学术研究方向。治安学专业已经成功组织了七次全国治安学学术研讨会与全国治安学院院长、系主任论坛,出版了6卷《治安学论丛》集。并多次主办、承办、协助组织国际性警务学术会议,出席国际会议,邀请境外专家来我系讲座,在国内外产生了广泛的影响。我校治安学专业紧密结合公安业务工作,牵头制订了全国本科类公安院校治安学专业的培养方案。独特的学术地位使得中国人民公安大学治安学专业的发展决定着全国治安学专业的发展方向,具有全国性示范、引领和辐射作用。同时,同时,利用依托治安学院运行的首都社会安全研究基地、公安大学城市安全研究中、公安大学应急警务研究中心等机构,为治安学院发挥专业理论优势、针对首都社会治安工作思路和重心、城市安全问题、应急警务问题等,开展一系列学术研究,推出了一系列在国内影响较大的研究成果。
    四、办学特色与优势
    本科专业课程设置紧密结合公安业务工作
    为全国公安院校治安学专业培养师资
    引领全国治安学的学术研究方向
    为全国治安系统业务建设提供理论支撑
    拥有一支教学水平高的专业教师队伍
客座教授、高级教官、外聘教师20多人
    (一)人才培养方案反映前沿教学理论
    《治安学专业本科培养方案》在总结历年教学计划和培养方案不足的基础上,进一步明确了培养目标与培养人才的基本规格,突出了实践教学环节和案例教学,增加了选修课程的比例,明确了专业主干课程,规范和整合了专业课程的名称与内容,并根据实践的需要对过时陈旧的内容进行删改,增加了新的专业课程。
    (二)课程与教材建设稳步发展
     编写全国第一套治安学专业教材
    《治安管理学》2006年被评为北京市精品课程和公安部的精品课程,2009年被评为国家级精品课程;《治安案件查处》、《保卫学》等课程被评为公安部精品课程。《治安管理学》、《治安案件查处》、《危险物品管理》、《保卫学》、《公共安全危机管理》被评为公安大学精品课程。《治安管理学》、《治安案件查处》《治安秩序管理》、《社区警务》成为公安大学网络课程。
    五、党团分工会活动
    治安学院党组织积极开展教职工思想政治理论学习与研讨活动,先后组织本系干部教师到河北省狼牙山五壮士纪念馆、北京平西抗日战争纪念馆、军事博物馆《复兴之路》大型主题展等地学习、参观和考察。
    学院分工会积极组织教职工参加学校警容警姿队列会操比赛、歌咏比赛、文艺演出、教职工春季运动会、秋季登山比赛等活动,取得了优异的成绩。