当前位置:首页 >>信息公开
 
艺术教育发展年度报告
来源:办公室   2015年03月12日  

 

 中国人民公安大学艺术发展年度报告

20132014

 

艺术教育是学校素质教育体系的重要组成部分,是促进学生全面发展的重要途径。通过艺术教育,学生能够了解优秀的民族艺术文化传统和艺术成果,培养文化艺术能力,提高文化艺术素养,增强爱国主义精神,树立正确的审美观念,激发创新意识和创造能力。

中国人民公安大学历来十分重视艺术教育工作,致力于培养具有新时代警察素质能力和各方面全面发展并重的“一专多能”型人才,2013年,学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)的要求,开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩。现将我校20132014学年度艺术教育发展情况报告如下:

一、艺术教育机构设置

我校根据教育部文件的相关要求,结合校内管理活动的具体情况,在校团委专门设立艺术教研室作为学校的艺术教育机构,同时为了更好地开展艺术活动,校团委内部设有文体部,学校还有校级学生组织校学生艺术团等组织,这些机构、部门、组织共同构建了学校的艺术教育体系,完成艺术教育、训练、管理、组织、宣传等工作。

(一)艺术教研室

艺术教研室成立于2004年,师资队伍实践经验丰富、实践能力强,是全校艺术素质教育的具体实施部门,由学校教务处统一计划安排,承担着我校艺术教育课程的授课、研究和艺术教育活动的组织管理工作,目前有专职教师2人,其中1人是高级职称。

(二)校团委文体部

文体部作为校团委九大职能部门之一,主要负责学校“迎新生元旦晚会”、“毕业晚会”等重要的校级晚会的组织工作。

(三)校学生艺术团

校学生艺术团是我校七大校级学生组织之一,由我校热爱艺术、有相关意愿或特长的学生组成,其中人才济济,不乏多次参加省、部级文艺活动或在比赛中取得奖项的优秀团体或个人,是我校校内演出、外事演出和比赛的主力军。

艺术团下设警乐团、舞蹈团、话剧团、民乐团、合唱团、曲艺团、电声乐团等分团,各分团由团委老师兼职指导。

二、艺术教育保障设置

(一)师资力量与课程开设

我校艺术教育师资力量雄厚,有孔繁燕、杨译琪等专业教师分别开设艺术教育课程,负责教授艺术团各团成员,并组织日常训练。

我校曾开设公选课程:《歌唱基础知识与技能训练》《音乐基础理论》《舞蹈修养》《音乐欣赏》《影视鉴赏》《合唱基础知识与技能训练》《管乐艺术史》《识谱知识》《戏剧鉴赏》等。

(二)经费投入与设施设备保障

学校重视对艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。迄今为止,艺术团各团都已经配备了专用训练场地,团委每一学年为艺术团拨款十万用于购买、保养和维修各团乐器、道具、训练设施。同时,团委每学期为警乐团、民乐团等外聘国内一线教师,进行系统的小班型教授指导。

三、艺术教育工作发展现状

(一)日常教学与训练

我校在艺术教育师资方面现实行“专兼聘结合”的方针。“专”指校团委艺术教研室的孔繁燕老师、杨译琪老师等专职教师专门负责管理和日常教学与训练,校团委还安排王笑寒老师、李毅老师、姚尧队长等指导管理各艺术分团;“聘”指学校外聘老师对校学生艺术团进行授课与训练,如警乐团聘请中国人民解放军志愿团张建民指挥、李峰指挥,民乐团聘请中央音乐学院张霞老师进行授课与训练等。

在学校对艺术教育工作的大力支持下,校团委艺术教研室教师及外聘教师对学生进行合理有效的日常教学与训练。其中,警乐团的训练时间为每周周一至周五早六点半至七点半训练、周三周五晚上六点至九点,周日下午两点至五点,由李毅老师负责;舞蹈团的训练时间为每周三下午两点半至五点,每周五下午四点五十至六点,由杨译淇老师负责;合唱团的训练时间为每周三周五,指导教师为孔繁燕老师;电声乐团训练时间为周二周四周六,由李毅老师负责;话剧团由王笑寒老师负责指导训练;曲艺团由姚尧队长负责。舞蹈团、警乐团、民乐团等学生艺术社团在学校的支持下有了日常训练的固定场地和先进设备,在专业老师的指导下取得了不凡成绩。

近年来,我校“专兼聘结合”的艺术教育师资模式日益成熟,我校将继续完善该模式、逐渐增强师资力量,为我校学生提供更好的艺术教育与更优良的艺术氛围。

(二)所取得的成绩

一分耕耘,一分收获,我校学生没有辜负学校对艺术教育工作的大力支持,在各级艺术竞赛及活动中为我校获得了诸多荣誉。

校艺术团舞蹈团于2013-2014年度代表学校参与了北京市和公安部级的比赛,话剧团编排的节目《毕业前夜》在第一届公安院校及培训基地文艺汇演中荣获金奖,在2013北京青年艺术节第三届青春艺术奖中荣获语言类金奖及最佳原创奖,话剧团也携此节目在校毕业晚会上带来了精彩的表现。另外话剧团于2014年暑假参加庆祝建部六十五周年“为祖国放歌”全国公安机关文艺汇演,展现了公大学子的较高艺术修养。舞蹈团《逐梦》在第一届公安院校及培训基地文艺汇演中荣获银奖,演出人员均获得校级个人嘉奖,该节目在2013北京青年艺术节第三届青春艺术奖中荣获舞蹈类铜奖。成功举办第六届“欢乐杯”舞蹈大赛。于2013-2014学年上学期的迎新生暨元旦晚会中编排《大练兵》《逐梦》《中国人民公安大学校歌伴舞》节目。于2013-2014学年下学期的毕业晚会中编排《开场舞》《毕业照》《珊瑚颂》节目。2014年8月,我校选送舞蹈《正义凛然》《绽放》和小品《信念》参加全国公安系统文艺汇演,这些节目以鲜明的主题、精细的编排,表达了广大公安民警和公安院校学生弘扬优良传统、永葆忠诚本色的崇高理想和不懈追求,获得了热烈反响,舞蹈《正义凛然》和小品《信念》荣获文艺汇演金奖,舞蹈《绽放》获得铜奖。

警乐团于2014520在校举办警乐团专场演出,反响非凡,在20132014年也多次代表学校外出表演,参加了公安部首个国家烈士公祭仪式、公安部第100期警衔晋升班授衔仪式等,将具有公安特色的表演方式传播到校外。

曲艺团表演形式以相声为主,多种曲艺形式为辅。曲艺团为同学们严肃的警营生活增添几分轻松,真正做到丰富校园文化,丰富同学们的课余生活。曲艺团致力于为同学们的警校生活增添更多快乐与笑声,同时也给同学们提供一个锻炼自己的机会和一个展示自己的舞台,激发广大学生爱校和热爱艺术、勤奋学习、努力成才的热情与动力,推动校园精神文明建设。曲艺团于201311月成功举办11.11光棍节专场演出,获得较好反响。为校元旦迎新晚会准备快板节目,其主办的相声毕业晚会也取得很大成功。

民乐团参与我校的迎新晚会演出,京南六校联合演出,我校艺术团乐团联合表演以及家长开放日文化广场的招待表演,并随我校艺术团协办了歌舞青春校园十佳歌手及舞蹈大赛。民乐团于20131126荣获京南六校联合演出一等奖。

四、艺术教育工作蓝图展望

(一)落实艺术教育根本任务,完善、创新艺术教育体系

1.艺术教育的根本任务在于立德、树人。落实立德树人的美育任务是学校一切艺术教育工作的出发点和落脚点。在未来的艺术教育工作中,学校将继续立足于培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,促进学生的全面发展和健康成长。落实立德树人的根本任务,具体来说就是引领学生树立正确的美学观念、培育深厚的民族情感、形成高尚的道德修养、激发创造力。实现提高学生审美和人文素养的目标,学校艺术教育扮演着不可或缺的角色、承担着义不容辞的责任,必须充分发挥自身应有的作用和功能。

2.近年来,我校艺术教育取得了较大发展和长足进步,艺术教育的育人成果较为显著,学生的艺术素质日渐提高,涵盖课内教学、课外活动和校园文化的各项艺术教育工作体系初步形成。但是,我校艺术教育工作体系依然存在一些薄弱环节,艺术课程开课数量较少、艺术活动覆盖层面窄、艺术教育工作的监督保障机制不够完善等状况依然存在。根据党的十八大和十八届三中全会提出的落实素质教育的新要求,学校艺术教育也会在日后工作中寻求新突破、展望新高度。

3.完善、创新艺术教育体系需要多方的共同努力。当前和今后一个时期,学校艺术教育要遵循警校艺术教育特点与规律,以我校艺术教研室为核心,探索艺术教育与其他相关学科相结合的途径,加大力度扩充我校艺术教育资源,增设丰富多彩的艺术公共课程,着力加强基础教育阶段艺术教育,深入学生内部开展意义深刻、形式新颖的艺术活动,建立学校艺术教育监督保障机制,努力解决当前我校艺术教育的遗留问题,完善和创新我校艺术教育体系。

(二)突出警校特色,推进警务化艺术教育工作进程

4.课堂教学中,进一步融入警校特色,使警务化教育与艺术教育的有机结合。在严格执行《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的基础上,在开设公共艺术课程的同时,充分考虑警校的特殊条件。如在《影视鉴赏》这门公共艺术课程中,可从对公安影片及相关作品的鉴赏入手,类推鉴赏方法,循序渐进完成艺术教育目标;在《合唱基础知识与技能训练》这门公共艺术课程中,加入警察特色手势动作、利用警务化管理的优秀成果促进合唱的练习与彩排,真正体现出警校合唱队的过硬行动作风与较高艺术修养。另外,要因材施教进行艺术教育,探索简便有效、符合实际的艺术教育方法,打造具有公安大学特色的公共艺术课程,切实提高艺术教育教学质量。

5.课外活动中,创新活动内容与形式,形成具有警校特色的系列艺术课外活动。一直以来,我校开展学生艺术活动始终以立德树人为宗旨,面向全体学生,体现向真、向善、向美、向上的美育理念。坚持勤俭节约和量力而行的原则,反对形式主义和铺张浪费。近年来,我校相继举办了“纪念一二九合唱比赛”、“‘人民警察的中国梦’文艺晚会”、“校园文化艺术节”等极具警校风采与特色的系列文艺活动,并且取得了广大师生的热烈好评。未来一段时期,我校将继续秉承进行公安特色艺术教育的理念,举办更多有意义、有趣味的艺术课外活动。此外,我校计划鼓励学生艺术社团开展小型分散、灵活多样的学生艺术活动,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加。致力于使学生有更多机会赴外校参加艺术活动的交流也将成为我校艺术教育的一大目标。

6.校园文化方面,培育优良的公安艺术教育氛围,整合公安教育与艺术教育资源,形成推进学校艺术教育发展的合力。我校将持续大力支持校园艺术教育开展,使广大学生感受到来自学校的鼓励与支持,为广大学生提供其发挥创造力、激发活力、开展想象力进行艺术活动的平台,使学生中艺术学习与艺术创作的行为蔚然成风。将学生们自发的艺术修养活动打造成我校艺术教育的第三战场。

(三)深化艺术教育层面,扩展艺术教育领域

7.突破艺术教育固有格局,使艺术教育取得长足进步,深化艺术教育层面、扩展艺术教育领域势在必行。学校艺术教育工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,深化艺术教育层面。我校将深入贯彻落实面向全体学生的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则,扩展艺术教育的受众领域和艺术教育内容范围。

(四)加强组织领导,建立和完善艺术教育监督保障体制

8.我校拟建立艺术教育工作自评制度,形成编撰艺术教育质量年度报告的制度。在学校日常教学工作运行中,注意搜集整合艺术教育工作资料,内容包括艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境以及实行学校艺术教育工作自评公示制度等方面的情况。

9.加强组织领导。我校自建立艺术教研室以来,艺术教育工作取得了质的提高。在今后的艺术教育工作中,我校将继续完善以艺术教研室为核心的艺术教育工作体系。实现艺术教育的各个领域有专门校级负责人分管并明确任务责任。要有计划地组织艺术教育管理干部和校级领导参加艺术教育培训,提高艺术教育的管理水平。

10.保障艺术教育的经费投入和设施配置。我校教育财政投入中将严格保证艺术教育发展的基本需求,确保艺术教育经费的增长满足学生艺术学习的需要。鼓励多种形式筹措资金,增加艺术教育投入。我校将继续执行国家制定的艺术教育配置标准,充分发挥场馆等设施设备的功能,引进新型艺术教育设备,满足艺术教育教学和校园艺术活动的需要。

11.加强我校艺术教育督导力度。我校要求教育督导部门将艺术教育纳入学校综合教育质量评估和素质教育督导评估体系,开展规律性和随机性的督导检查,并向全校师生公示。我校拟建立学生关于艺术教育监督反馈平台,及时了解艺术教育第一线的工作情况与收效,鼓励学生们善于监督、勇于监督,形成学校监督、教师监督与学生监督的三位一体的长效监督机制。