二级树形菜单

行政部门
 
 
当前位置:首页 >> 行政部门 - 基建处简介

行政部门 - 基建处简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日


    中国人民公安大学基建处是在学校党委领导下,负责学校基本建设管理的行政职能部门。基建工作坚持以教学为中心,体现我校办学宗旨、规模和特色,完善校园定位和功能分区,构建“两区、两院、多中心”的校园空间结构,对校区道路系统、绿化、人文景观和节能型校园建设,进行统一规划、合理布局。在学生宿舍、食堂、浴室等生活用房建设和校园基础设施建设方面,不断完善和扩大建设。高级警官培训楼、研究生教育楼、新建图书馆、警务实训馆、警务实训街区和机动车特技驾驶、障碍拓展训练场等一大批大型工程拔地而起。一个特色鲜明、布局合理、环境优美、符合教育现代化、有警营特色的高校校园日臻完善。
    基建工作树立为教学、科研服务,为学校全面发展服务,为师生员工服务的思想。在分管的维修、水电暖后勤保障等窗口服务工作中,加强每个教工服务意识的理念,抓好业务学习和岗位练兵,通过热情服务,提高服务工作的效率和质量,规范服务工作、改善服务环境,内抓管理,外塑形象,从而达到潜移默化影响和教育师生、服务育人的目的。
    认真抓好经常性的反腐倡廉教育,加强制度和工作作风建设。明确岗位职责、规范办事程序,杜绝工程建设中腐败现象的发生,自觉接受各方面的监督。制定和完善了《中国人民公安大学建设工程项目管理办法》、《中国人民公安大学建设工程招标办法》、《中国人民公安大学修缮管理暂行办法》等一系列内部管理文件,使基建工作进一步规范化、科学化和制度化。
    基建处的主要职能是:
    一、认真宣传贯彻国家基本建设的法律、法规和各种规范,结合学校实际,制定、完善学校基本建设、基础设施改造、能源管理、校园环境管理方面的规章制度和健全工作机制,依法建设。
    二、参与编制学校基建总体规划和年度基建投资计划,对有关报批的工程项目进行可行性研究、论证。
    三、根据学校批准、下达的基建任务,负责学校新建、改扩建工程的选址、征地、勘察、设计、施工、监理、以及与工程建设有关的重要材料的招标与合同的签定和执行。
    四、办理建设项目的增容、人防、环保、市政交通、供暖、通信等各种建前、建后手续。
    五、深入施工现场,严格按图纸施工,加强施工现场的管理,检验工程材料质量、督促监理单位进行工程质量和安全生产的监督检查,做好隐蔽工程和主要材料、构件的检查和验收,及时处理质量事故和变更设计签证。
    六、组织施工技术交底和竣工验收,办理固定资产的移交。
    七、负责水、电、气等能源基础设施建设的规划、设计、维护、更新及能源供应与能源消耗计费的管理。
    八、围绕学校基本建设,进行校园绿化规划与配套建设,新建或改造园林景观。
    九、基建招标、设计、施工图纸等的整理、建档、移交和归档。
    十、开展基本建设、基础设施改造、能源建设、校园绿化工作研究。
    十一、开展职工的思想政治教育、法纪法规教育、廉政建设警示教育、业务培训等,提高职工的综合素质和工作能力。
    基建处现设有办公室、基建、动力、维修、预算和节能六个行政科室,内分综合管理、施工管理、动力管理、修缮管理、施工设计、基建财务内审、节能管理,以及水、电、暖、木、瓦、化验、热力、泵房和空调运行维修等32个工作岗位。现有处长1名,负责主持全面工作;副处长2名,分别负责综合管理、施工基建管理、动力管理、修缮管理工作;工作人员30名,其中干部15名,工人15名(技师和高级工11名,中、初级工4名)。