二级树形菜单

行政部门
 
 
当前位置:首页 >> 行政部门 - 进修部简介

行政部门 - 进修部简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    中国人民公安大学暨公安部高级警官学院进修部是专门承担高级警官培训任务的职能部门。目前,进修部主要负责《公安机关人民警察训练条令》中由公安部承担的培训任务,主要包括:从非公安机关调入的省级公安机关副厅长级以上职务的人员,地级公安机关局长级职务的人员初任训练;省级公安机关副厅长级以上职务的人民警察、内设机构处长级职务的人民警察以及地级公安机关局长级职务的人民警察的专业训练;晋升为三级警监以上警衔的人民警察的警衔晋升训练;根据形势任务需要实施的其他训练。年培训规模8000人次左右。
    在公安大学党委的直接领导下,进修部秉承“服务公安工作和公安队伍建设”的培训宗旨,坚持“忠诚、务实、服务、创新”的培训理念,依托公安大学的学历教育优势,积极探索高级警官培训的模式。自1992年以来,共举办各类培训班304期,培训学员近4.5万人次,实现了服务公安工作和促进学校发展的有机结合,进一步提高了学校在全国公安机关的知名度和影响力。近四年来,按照孟建柱部长和部党委构建“大教育”、“大培训”工作格局的战略部署,先后举办了以全国县级公安局长专题培训班、地市公安局长专题培训班、地市公安机关政治部主任培训班、公安机关执法规范化教官培训班为标志的一系列首次举办的在全国公安机关影响较大的专题培训班和警衔晋升班等常规班次。发挥了服务公安工作和队伍建设、促进学校建设与发展的职能作用。高级警官培训工作受到了国务委员、公安部部长孟建柱和其他部领导的多次表扬,在承担全国县级公安局长专题培训工作中学校荣立集体一等功;2011年在全国公安机关教育训练工作表彰会上进修部荣获“全国公安教育训练工作先进集体”称号。 进修部下设办公室、警训研究室2个内设机构,共有24名工作人员,分别负责培训计划、课程设置、教学运行、师资管理、警训研究和综合管理、学员管理、网络信息等工作。后勤保障工作由学校其他部门协同负责。经过长期的探索和几代人的努力,高级警官培训工作在培训宗旨、课程设置、师资建设、教学管理、信息化建设、学员管理和后勤保障等方面不断发展完善,逐步形成了一套成熟、完整、具有鲜明公安特色的培训体系和工作机制。
    当前,进修部认真贯彻落实公安部党委《关于加强和改进公安教育训练工作的意见》和全国公安教育训练工作会议精神,认真贯彻落实学校学历教育与在职培训相结合的办学思路和建设国际一流警察大学的发展目标,继续坚持服务公安工作、服务公安队伍建设的宗旨,紧扣公安中心工作热点和难点问题、紧扣公安实战前沿、紧扣公安队伍核心能力,进一步创新培训工作理念,健全培训工作机制,丰富培训教学内容,改进培训方式方法,优化培训师资队伍,完善培训基础保障,使参训学员深切感受到公安大学作为“全国公安民警之家”的体贴和温暖,努力实现高级警官培训规模、质量、效益的有机统一,打造高级警官培训品牌。