二级树形菜单

重点实验室
 
 
当前位置:首页 >> 重点实验室 - 安全防范技术与风险评估实验室简介

重点实验室 - 安全防范技术与风险评估实验室简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    安全防范技术与风险评估实验室是公安部重点实验室。它是在中国人民公安大学安全防范工程专业实验室和信息安全工程专业实验室的基础上组建而成的,是我国安全防范领域最为系统、最为完整,并具有一定规模和鲜明特色的专业实验室。

发展定位
 
    安全防范技术与风险评估公安部重点实验室紧紧围绕国家和公安科技发展战略,面向公安工作中的重大技术问题,开展安全防范领域的基础研究、技术创新、应用推广和人才培养,为公安实战服务。

发展目标
 
    围绕国家发展战略,面向公安业务的重大科技需求,以增强公安科技储备和创新能力为核心,将实验室建设成为安防领域重大科技项目研究基地和高层次人才培养中心。

主攻方向
 
    ① 探测技术研究方向:研究和完善生物特征识别技术,推动成果转化;收集、整理、分析和提取人的行为特征,探索研究探测人的恶意行为的新技术和新方法;收集、整理、分析和提取违禁物品特征,探索研究探测违禁物品的新技术和新方法。
    ②安全防范系统研究方向:针对目前公安一线的实际需求,探索研究数字化、网络化的安全防范系统的体系结构、集成技术和运行模式;推进安全防范系统的可靠性和安全性研究;开展安全防范系统的效能评估研究。
    ③风险评估与智能决策技术研究方向:研究常态社会发展过程中的社会安全风险分析模型;研究社会安全事件及其综合影响的预测预警模型、智能决策支持系统和仿真实现技术,建立突发社会安全事件数据库、案例库和知识库;研究社会安全应急体系的法律保障、应急培训演练的组织管理。
    安全防范技术与风险评估公安部重点实验室围绕国家和公安科技发展战略目标,面向公安工作中的重大技术问题,增强科技储备和原始创新能力,开展安全防范和风险评估领域的基础研究、技术创新和应用推广。实验室主要从事探测技术、安全防范系统、风险评估与智能决策技术等三个方向的研究工作,为公安工作提供理论支撑和技术服务。

实验室建设现状
 
    1. 制度建设
    实验室建立了一整套运行管理机制,制定了实验室的运行管理条例和各项规章制度,包括行政管理制度、人事管理制度、实验室运行管理规定、实验室学术委员会工作条例、仪器设备管理制度、实验室财务制度及保密规则等规章制度,从多方面对实验室的运行管理进行了规范和制约,做到责任到人,保障日常管理工作科学有序进行。
    2. 硬件建设
    实验室下设11个专项实验室,使用面积约1500平方米,实验仪器设备1958台(件),设备资产总值1918.56万元。
    3. 科研队伍
    实验室拥有一支年龄、学历、专业、学缘结构比较合理的学术队伍,包括专职人员20人,流动人员10人,为科研工作的顺利进行提供了有力的保障。
    4. 经费保障
    实验室重视开展校企合作和成果转化,与航天科工集团合作,建立了安全防范系统仿真实验室,吸引社会资金400余万元。实验室还积极申报国家级和省部级科研项目,科研经费达到445.2万元。

现阶段取得的成果
 
    实验室积极参与国家和公安部重大科技项目的申报与研发,具备承担国家重大项目的研究能力;在国内外学术期刊和学术会议上发表多篇论文;承办和参与国内外各类学术会议,同时邀请国内外国专家来实验室讲学,促进实验室与国内外同行之间的学术交流;围绕实验室发展目标,依托重点项目和课题,建成了一支年龄、学历、专业、学缘结构合理的科研梯队。 1. 科研项目 实验室共承担科研项目24项,包括国家级项目5项,省部级科研项目18项,横向项目4项。 2. 专利、论文与专著 实验室申请国家专利1项;在国内外高水平学术期刊和学术会议上发表学术论文共33篇,其中包括SCI收录1篇,EI收录3篇,核心期刊29篇;出版学术专著7部。 3. 研究成果及应用 实验室取得了多项研究成果,如智能监所系统应用在北京市海淀区看守所;安防效能评估系统应用在广州市亚运会场馆;MJ-05系统应用于北京市公安局十一处等。 4. 国际合作与交流 在巩固和发展与世界各国科技合作关系的基础上,实验室进一步拓展渠道,通过承办和参与学术会议、举办学术讲座等方式,推动实验室与国内外同行间的学术交流与合作。其中,受邀访问法国克莱蒙费朗国家警察培训学院和德国警察大学2人次;受邀赴日本开展学术交流活动2人次;受邀赴马尔代夫参加学术会议1人次,受邀参与沈阳HIS国际会议2人次;邀请香港安全领域专家、美国安全工业协会注册安保专家等来实验室讲学等。 5. 人才培养 实验室已培养学术带头人2名,培养中青年骨干教师5名;培养博士研究生6名,培养硕士研究生116名;目前在读的博士研究生6名,在读的硕士研究生56名。

实验室建设经验
 
    1. “以研促建、以建争研”形成良性发展态势。
    首先利用现有国家级、省部级和校级科研项目的研究为起点和动力,积累实验室设备资源、研究力量和技术储备,推动实验室建设的不断深入。
    其次利用实验室资源,争取更多的科研项目和科研资金,不断丰富和完善自己的研究主线、科研力量和研发经验。
    2.实验室建设与学科建设相结合,形成教学与科研的良性互动。
    首先,学校在保证实验教学的基础上,采用经费管理倾斜政策,投入经费支持重点实验室建设。
    其次,实验室建设又是学校发展、学科建设、特色专业建设、人才培养模式建设的主要内容之一,有效利用学科建设、特色专业建设、人才培养模式建设项目经费,建设重点实验室。
    3.走联合发展之路,拓宽科研资金来源。
    实验室在国家投入经费、依托单位配套经费的基础上,利用自身教学科研优势, 建立多渠道投入机制,积极吸纳社会资金、引导企业资金对实验室的投入,拓宽科研资金来源,保障实验室建设、运行、维护、更新、改造等经费投入,是实验室建设发展的必经之路。